ماهي حلقات الجودة؟ وكيف يتم تقيمها؟وماهي هيكليتها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/11/10
mustafa بيبو
من قبل mustafa بيبو , فنى اول , الشركه المصريه للاملاح والمعادن اميسال

حلقات الجودة تعريف حلقات الجودة: وحدات عمل ذاتية تتكون كل منها من مجموعة صغيرة من العاملين من(4-)يديرها ويوجهها مشرف يقوم بتدريب أعضاء المجموعة على الطرق الاساسية لحل المشكلات بما فيها الوسائل الاحصائية وأسلوب العمل الجماعي كفريق. تطور حلقات الجودة في اليابان تعدحلقات الجودة من أبرز ملامح الإدارة اليابانية وتتركز على الجانبين التالية : الجانب الإنتاجي :إذ تعتبر حلقات تحسين الجودة وسيلة هادفة وفاعلة فيتحسين الجودة وزيادة الانتاجية وتخفيض التكاليف. الجانب السلوكي: إذ تعد حلقات تحسين الجودة مدخلا أساسيا في تحقيق رضا العاملين وتحسين سبل الاتصال بينهم وبين الإدارة . أهمية حلقات الجودة زيادة الوعي لدى العاملين فيالمؤسسة ورفع الروح المعنوية لهم تطبيق أفكار جديدة واقتراح الحلول المناسبة . تشجيع القدرات الابداعية لدى الموظفين التأثير الايجابي في تطويرالعمل من خلال تحسين الاداء وأساليب العمل . تطوير المهارات القيادية للأعضاءمن ترؤسهم لحلقات الجودة وهذا يوظف طاقات الموارد البشرية . أركان حلقةالجودة أكدriekerعلى عدة أمور ينبغي أخذها بعين الاعتبار وهي: حلقة الجودةمسئولية الاعضاء ولكنها تخضع الى إشراف وتوجيه رئيس القسم الذي يعتبر عضوا مشرفا فيحلقة الجودة . العمل في حلقات الجودة تطوعيا أن اللقاءات تحدد وفقاالادارة ورغبة العاملين . هي دراسات مستمرة لطبيعة العمل وتحديد الانحرافات اوتقييم البدائل المتاحة تنظيم حلقات الجودة : اختيار قائد لكل حلقة . تحديد منسق لحلقات الجودة بالمنشأة عقد اجتماع لمنسقي الحلقات عقد اجتماع لقادة الحلقات . عقد اجتماع حلقات الجودة نمط إدارة حلقات الجودة أن النمط الذي يدار به العمل داخل المجموعات هو النمط الديمقراطي أسلوب عمل حلقات الجودة: تحديد المشكلة(Identification). اختيار المشكلة (Selection)وهو حق امتياز لأعضاء حلقة الجودة. تحليل المشكلة (Analysis). رفع التوصيات للإدارةn (Recommendation). المراجعة والمتابعة (Review and follow up). تنفيذالحلول المقترحة بعد إقرارها من الادارة . سمات حلقات الجودة: السمات التيتميز حلقات الجودة عن البرامج الاخرى التي تتم بالمنشأة:- أساس العمل تطوعي . شمولية نشاط حلقات الجودة . الاتصال المباشر مع الرؤساء اختيارالمشكلة حق لأعضاء حلقة الجودة. تحليل النتائج مسئولية الاعضاء. استخدام اسلوب العرض امام الادارة . تحظى بدعم مادي ومعنوي كبير منالادارة. اهتمامات حلقات الجودة: كل السبل المؤدية الى تطويرالمنشأة وتقدمها. مجالات تطبيق حلقات الجودة: في البدء تم تطبيق حلقات الجودة في الصناعة وكان التركيز على جودة الانتاج ثم انتشر تطبيقها لمعالجةجودة الاداء في جميع المجالات. اعمال البنوك –المستشفيات –المخازن- المدارس ....الخ عوامل نجاح حلقات الجودة: عوامل تقع ضمن مسؤوليات الادارة: دعم الادارة العليا تحديد أهداف واضحة . اهتمام الادارةبنتائج حلقات الجودة ودعم تطبيقها. التدريب الدائم لأعضاء حلقات الجودة على تشخيص وتحليل المشاكل. تخصيص الموارد المادية اللازمة عوامل تقع ضمن التزامات العاملين ومنها: التأكيد على المشاركة التطوعية اختيار أوقات ملائمة للاجتماعات والالتزام بحضورها. إعلام رجال الادارة الوسطى بكل برنامج حلقات الجودة. الاجتماعات يجب ان تكون محصلتها نتائج. عوامل فشل حلقاتالجودةعوامل ناجمة عن تقصير الإدارة ومنها: عدم دعم الادارة العليا. عدمالتخطيط الجيد. عدم إتاحة التدريب والإعداد الكافي لأعضاء حلقات الجودة. عدماهتمام الادارة بنتائج حلقات الجودة عوامل فشل حلقات الجودةعوامل ناجمة عنتقصير العاملين ومنها: عدم تفهم العاملين لفكرة اسلوب حلقات الجودة. اختيارومناقشة مشكلات خارج نطاق خبرة اعضاء حلقات الجودة. توقعات الاعضاء غيرالموضوعية.