هل انضواء البنوك الاسلامية تحت منظومة البنوك المركزية التقليدية يفقدها خصوصيتها الاسلامية و يجعلها بنوك تقليدية ؟

تم إضافة السؤال من قبل haythem Dridi , custodian service for Collective Investment in Transferable Securities , Banque Nationale Agricole
تاريخ النشر: 2015/11/09
Khaled Gushti
من قبل Khaled Gushti , Assistant manager Shariah audit , Libyan Islamic Bank

غـالباً ما كانت البنوك الاسلامية تنطوي تحت البنوك المركزية التقليدية نظراً لحداثة البنوك الإسلامية و عدم وجود بنوك مركزية اسلامية بالدرجة الأولى ، لكن يمكن للبنك الاسلامي الاول بشكل خاص وباقي البنوك بشكل عام بعد نجاحها وتقدمها على سبيل المعاملات والصيغ المصرفية المميزة ان تكون النواة لتكوين مركزي اسلامي ناجح حيث بداية وبعد ما تقدم من تفوق وتميز يمكن أن تتحصل على استثناءات كثيرة من قبل البنك المركزي نظرا لوضعها الخاص في المعاملات المالية وما تأخذ به من أحكام شرعية وهذآ ما نراه في عديد من الدول الاسلامية اليوم ، حيث ان النظام الاقتصادي فيها هو نظام مختلط يقوم بمنح البنوك الاسلامية بعض التنازلات بما يتماشى مع ما تتعامل به من أحكام ثم بمواصلتها لتقدمها وتميزها من الممكن ان تجعل من النظام الاقتصادي في كافة البلد نظام اسلامي عن طريق تأثر كل البنوك في تلك البلاد بهذا النظام ومن ثم اسلمة المركزي واتباعه للتعاليم الشرعية في التعاملات الاقتصادية