هيل يجوز للبنوك الاسلامية المتاجرة في الديون "بمعنى هل يجوز للبنوك الاسلامية شراء الديون "؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/15
Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

نعم إن كان بالقيمة الاسمية، أي بنفس قيمة الدين وهو ما يسمى عند الفقهاء بحوالة الدين

أما إن كان بأقل من قيمته الاسمية فلا يجوز لأنه باب من الربا

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

من وجهة نظري طبعا ﻻ ﻻن القاعدة الفقهية تقول كل قرضن جر نفعا مشروطن فهو ربا

وهنا البنك ﻻ يملك المال هو حق للغير لا يجوز بيع ما لا تملك