ما هى المواصفات القياسية الواجب مراعاتها عند تصميم المخازن ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/07

اولا : يتم تحديد موصفات التهوية الجيدة .

ثاينا : يتوقف تصميم المخازن  وفقا نوع السلع وحجمها واساليب تخزينها.

ثالثا : الربط بين ترتيب حركة الصنف واماكن التخزين

Eng Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan
من قبل Eng Marwan Abdulrhman Hessen Abu grayan , warehouse supervisor , Saudi Co for Gelatin and Capsules

حجم وكمية السلع والمنتجات والتي على اثرها يتم تحديد مساحة وارتفاع المخزن والارفف المناسبة، نوعية وتصنيف المخزون لتحديد التهوية المناسبة للمخزن، موقع المخزن بحيث توجد سهولة في استلام وتخزين السلع وسهولة صرفها وشحنها للعملاء، عمل دراسة وخطة طوارئ في حالة زيادة الانتاج..... الخ.

noar slman
من قبل noar slman

ربما تختلف المواصفات باختلاف طبيعة السلع المراد تخزيناها ولكن هناك امور ثابتة يجب مراعاتها عند التصميم امها

تحقيق معدل الامان المطلوب سواء فى البناء اوانظمة الامن والتامين

توافر الخدمات الخاصة بالمخزن والتى تسهل مهمة القائمين عليه

سهولة الحركة داخل المخزن بما يتيح ادخال او اخراج المطلوب منه

تقسيم المخزن داخليا تقسيما بحسب اهمية وحساسية المواد المخزنة

وجود مدخل ومخرج خاص بالسلع المخزنة وملحق ادارى خاص بالعاملين فيه يكون متصلا به داخليا وله مدخل مستقل

Body Ramadan
من قبل Body Ramadan

معلومات عن المستودعات القياسيه

محمد الذبحاني
من قبل محمد الذبحاني , PROJECT MANAGER , HISHAM JADAWI HOTEL TOWERS

عند تصميم المخازن و الذي بدوره يعتبر مشروع خاص

فالمواصفات القياسية يجب ان تحددها طبيعة التخزين ،،، مع العلم ان تصميم مثل هكذا مشاريع يجب ان يكون هناك مهندسي انتاج بجانب المهندس المعماري من اجل توضيح كيفية طريقة مناولة المواد من داخل المخزن واليه