ما هي العوامل الواجب مراعاتها عند التخطيط الداخلى للمخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2015/07/13
Abdel momin Gafar Abass Ahmed جعفر عباس
من قبل Abdel momin Gafar Abass Ahmed جعفر عباس , الحسابات , 1-مجمع معاوية البرير للأدوات المكتبية2-شركة الغلاف الأبيض/مصنع اسبكترا باك

باختصار تشتمل الاجابة على السؤال ثلاثة محاور تخطيطية - المحور الاول المواد المراد تخزينها-المحور الثاني المكان المراد التخزين فيه-المحور الثالث امين المخزن

المحور الاول:يجب اولا امتلاك المعلومات الكاملة عن طبيعة المواد المراد تخزينها من مصدرها ومعرفة كل الجوانب الواجب توفرها والتي تتلاءم مع طبيعتاها التصنيعية والكمية -ثانيا الألمام بالهدف من تخزين المواد هل هو لابقائها لفترة طويلة أو أنها لاستخدامها لاغراض تحويلية في انتاج مواد اخرى أو أنها ليعاد توزيعها مرة أخرى بصورة سريعة.ثالثا التعرف على نوع الطريقة التي يتم بها استلام وسحب المواد المخزنة  من حيث أنها تعتمد على الأيدي العاملة أو الآلة.

المحور الثاني: المكان المراد التخزين فيه- أولا صلاحية المكان لاستقبال المواد التي يستوجب استلامها للتخزين بمعنى ملاءمة طبيعة المكان مع نوع المادة المخزنة. -ثانيا بعد معرفة نوع المادة والكمية والطريقة المستخدمة في استلامها (آلة-أيدي عاملة)يجب وضعها بطريقة تحفظها من التلف وتسرع في تنزيلها وتسهل من سحبها أو عملية جردها.ثالثا -التاكد من وسائل الحماية التامة المتعلقة بالمخزون أو بالمتعامل مع المخزون.

المحور الثالث: أمين المخزن أو الشخص المسؤل عن عملية الاستلام والسحبفيجب علية أولا الالمام التام بطريقة التعامل مع المواد المخزنة وطريقة استلامها وسحبها وجردها والمحافظة على نظافة المكان وترتيبه والمعرفة الجيدة بطريقة الدورة المستندية..

ثانيا: الامانة الكاملة في التعامل مع الوادر والمنصرف بحيث لايتم صرف أي من المواد المخزنة إلا للجهة المنوط بها سحب المواد المخزنة والمحافظة على سلامتها حتى وصولها

ثالثا: المتابعة الدورية لأرصدة المخزون والتبليغ عن أي مشكلة في المخزن أو المخزون للجهة الإدارية المسؤلة..

Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

اخي الكريم عند التخطيط الداخلي للمخازن يجب مراعاة ثلاث أمور أساسية

1- حجم المستودعات بالنسبة لحجم التخزين

2- أجراءات ومتطلبات السلامة العامة التي تكفل وتحمي موظفين المستودعات وأصول الشركة

3- الكادر المؤهل للعمل داخل المستودعات بدءا من مدير المستودعات حتى أصغر عامل

وحتي تتمكن من تحديد جميع المتطلبات يجب عمل شيئين رئيسسيين وهما

1- SOP

2- ACTION PLAN

وبناءا على هذين الشيئين يمكن من خلالها تحديد المتطلبات الاولى

anwar amarneh
من قبل anwar amarneh , كاتب , دائرة الافتاء العام الاردنية

اولا : ما هي المواد التي اريد تخزينها

ثانيا: مساحه المخزن

ثالثا : اختيار البيئة او الاجواء المناسبة للمواد المراد تخزينها

رابعا: مكان المخزن لانه اختياره قرب او بعد عن المصلحة او الشركه له تاثير في نسبة الارباح

خامسا: تحديد طريقة الجرد المناسبة في المخزن

وشكرا

عبدالرحمن ابوغزله
من قبل عبدالرحمن ابوغزله , مدعي عام , civil defence

عند انشاء المخازن يجب مراعاة نوع المخزن فيها واهميتها ونوعها وخطورتها،ولذلك يجب اخذ بعين السعة والارتفاع والتهوية الازمة والمداخل والمخارج وانظمة الانذار والاطفاء اللازمين

jaouad selhami
من قبل jaouad selhami , Résponsable d'achat et gestion de stock , couvermetal

العوامل الواجب مراعاتها عند التخطيط الداخلى للمخزن

  1. أ. سهولة استقبال الأصناف الواردة.
  2. ب. سهولة وضع الصنف الوارد فى البلوك المخصص لذلك.
  3. ج. سهولة سحب الصنف من البلوك.
  4. د. سهولة صرف الأصناف إلى الخارج.
  5. هـ. الاستخدام الأمثل للأرضيات والمساحة.
  6. و. الاستخدام الأمثل للفراغات العلوية.
  7. ز. سهولة استخدام الممرات بجميع أنواعها للعمالة، ووسائل المناولة.
  8. ح. سهولة مرور وسائل المناولة الداخلية.
  9. ط. وقاية المواد من الراكد والتالف.
  10. ى. منع حوادث العمل أثناء النقل أو المناولة.
  11. ك. سهولة جرد المخزون
  12. ل. استغلال أساليب التكويد والترميز المخزنى للأصناف.
  13. م. سهولة أعمال مراقبة المخزن.
  14. ن. سهولة استخدام وسائل المحافظة على المخزون من تهوية وإنارة وتكييف وثلاجات.الخ.
  15. س. سهولة اكتشاف حالات السرقة والضياع والعمل على منعها.

Abdulrhman Ali Al-Reheily
من قبل Abdulrhman Ali Al-Reheily , فني مستودعات , سابك

كل ما ذكر صحيح ... مع أضافة ناس ذو خبره وهذا مهم جداً

وجيه قاسم احمد الدراوشة
من قبل وجيه قاسم احمد الدراوشة , بائع قطع غيار سيارات--- وامين مستودعات , الجنوب/الاسيويه/المجموعة العالميه/التقنية

1-الموقع بالنسبه الشركة

2-الاشراف

3-التنظيم

4-التخطيط

5-الترتيب

6-التهوية والاناره

7-التمويل

8-فريق عمل متخصص

1. المساحه الكافيه لتمرير المخزون وتخزينه

2.مخارج الطوارئ وتوفر اجهزة الانذار المبكر وضع اجهزة اطفاءالحريق في متناول العاملين المدربين عليها وايضا نقاط الاسعافات الاوليه

3.توفير السلالم والرافعات الكهربائيه للوصول الى اماكن التخزين المرتفعه

4.التاكد من ارتداء العاملين الملابس الواقيه كالقبعه الصلبه والاحذيه الامنه

5.التاكد من جودة الراكات والادوات المستخدمه في بنائها

6.وسائل التهويه ومراوح الشفط او التكييف اذا كانت المواد تخزن في اجواء بارده

sherif  Mohamed
من قبل sherif Mohamed , مدير مراجعة داخلية , دريم تليكوم ( دريم 2000 )

1-الموقع بالنسبه للشركة والفروع .

2- توفر الاشراف

3- توفر لتنظيم

4-توفر التخطيط

5-توفر الترتيب للمرات والمساحات

6- مدي توفر التهوية والاناره

7- توفر شروط الدفاع المدني للمكان والمواد والأفراد

7- توفر وسائل تحمبل ونقل للمواد .

8- توفر فريق عمل متخصص .

bilal ghenaiet
من قبل bilal ghenaiet , inventory manager , ALGERIAN WATER COMPANY

اجوبة جد مقنعة و بارك الله فيكم ايها الاخوة الكرام