يمكن تصنيف السلوك الشرائي للمستهلك الى اربعه انواع . ما هي مع توضيح كل نوع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/11/05
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤالك متاز كما عودتنا أستاذ / لبيب ... وطالما أنك ذكرت كلمة "سلوك" فهي بلا شك تتعلق بعوامل باطنية (داخل النفس البشرية) تؤثر علي تصرفات المستهلك , أي هي تتعلق بالقرار الشرائي وهي أيضاً جزءاً لا يتجزأ من السلوك البشري العام وهذه الأنواع هي :

1. الدافعية : دافعية الفرد إلي شراء السلعة / الخدمة (الحاجة إليها أو خلاف ذلك من المنافع الأخري - هنا يظهر الطلب).

2. الإدراك : وهو الإدراك بوجود السلعة / الخدمة الملفتة للنظر (تنبع من النقطة الأولي وهنا يأتي دور التسويق للمنتجات).

3. التعلم : وهو التعلم تجاه سلوك الفرد الشرائي وتجاه السلعة / الخدمة (خيارات المستهلك في الشراء : الأنواع والكميات والتفضيلات وهنا تظهر قوي السوق الأخري).

4. الإتجاهات : وهذه تعبر عن المشاعر تجاه الأشخاص أو الأشياء (وهنا يظهر دور رجل المبيعات في خطط وسياسات الإستبقاء علي العملاء وسياسات الترويج).