ما هي أنواع المدراء؟ وما هي مستوياتهم في المنظمة؟

بشكل عام يمكن تصنيف المدراء في المنظمة الى نوعين اساسيين هما:

١/ المدير العام: هو فرد مسؤول على كل الانشطة في المنظمة.

٢/ المدير الوظيفي: هو فرد مسؤول عن نشاط تنظيمي واحد مثل: مدير انتاج - مدير تسويق.

اما ما يخص مستويات الادارة او المدراء هي ثلاثة مستويات في المنظمة:

٢/ مدراء الادارة العليا. في هذا المستوى الرئيس ونا ئب الرئيس، مسئولون عن الاداء الشامل للمنظمة، يولون اهمية كبيرة بالبيئة الخارجية، لهم دور اساسي في تحديد الاهداف ورسم الاستراتيجيات.

٢/ مدراء الادارة الوسطى. لهم مهمة رئاسة الاقسام الكبرى والادارات الرئيسية، مسؤولون عن تنفيذ الاستراتيجيات المرسومة من قبل الادارة العليا، مهمتهم تطوير الخطط التكتيكية، لهم دور في بناء وقيادة فرق العمل الكبرى.

٣/ مدراء الادارة الاشرافية. وهم من قدامى العاملين الفنيين، لهم دور الاشراف او الملاحظة على الموظفين، مهمتهم وضع الخطط التشغيلية وقيادة فرق العمل الصغرى.

مع خالص الاحترام والتقدير.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/14
hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذ ابراهيم على الدعوه الكريمه ...

اولا : تصنيف المديرين وفقا للمستوى التنظيمي :

1- المديرون فى المستوى الادارى الاول : يضم المديرون فى المستوى الادارى الاول فى التنظيم هم الذين يشرفون على اعمال التنفيذ والتشغيل للعاملين

2- المديرون فى المستوى الاداره الوسطى :يمثل هذا المستوى مديرى الادارات الاساسيه والتنفيذيه والانشطه المختلفه بالمنظمه وهم حلقة الوصل بين المستوى الادارى الاول والمستويات العليا فى التنظيم

3- المديرون فى مستوى الاداره العليا : هم الذين تسند اليهم مهمة وضع الاستراتيجيات ورسم السياسات العامه التى تستمد من الهدف العام للمنظمه

ثانيا : تصنيف المديرين وفقا لحجم الانشطه :

1- المدير الوظيفي : وهو مسئول عن نوع واحد من انشطة المنظمه التى يعمل بها ومن امثلته ( مدير العلاقات العامه - مثل مدير الشئؤن القانونيه - مدير شئون العاملين )

2-المدير العام : هو المسئول عن اكثر من نشاط من انشطة المنظمه التى يعمل بها فهو مسئول عن رسم السياسات والاستراتيجات الخاصه بالمنظمه ...

ثالثا : المهارات

1- المهاره الفنيه : تتمثل فى القدره على استخدام الوسائل والاجراءات والاساليب التى تساعد على اداء مهمه متخصصه ..

2- المهاره الانسانيه : تتمثل فى قدرة المدير على العمل بفعاليه مع الافراد وتركز على مهارات القياده وحفز الافراد

3- المهاره الاداريه : تشمل قدرة المدير على ادراك القضايا المعقده وفحص العوامل المتعدده والمتعارضه التى تؤثر على حل المشكلات

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

أخى الاستاذ إبراهيم

نرجو أن تستمر سلسلة عطائك و فيض المعلومات المتدفق

تقبل تقديرى و إحترامى

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم الاخ الفاضل الاستاذ نجيب، لا اعلم ما الذي يضايقك في ان اطرح السؤال مع الاجابة؟؟!! قد لا يناسبك هذا الاسلوب ولكنه يناسبني، كما انني لم يناسبني اسلوبك في طرحك لكمية هائله من الاسئلة في وقت قياسي قد تدخل بسببه موسوعة جينيس للارقام القياسية، ولكن مع ذلك لم انتقدك واحترمت اسلوبك. تقبل فائق تحياتي واحترامي لشخصك الكريم.

Mohammed Yassin
من قبل Mohammed Yassin , Executive Vice President , Saudi Marble & Granite Factory Company - SMG

تحية طيبة

موضوع مهم لتطوير الذات، فهنالك مدارس في الإدارة وكل مدرسة لها مميزاتها الإيجابية والسلبية وعلينا التفريق بين فئلت المديرين في المنظمة وهو ما تم ذكر من الأخوة الزملاء حسب المستوى الإداري في المنظمة وهنالك انواع المدراء او السولك المتبع في الإدارة وما يميز كل إدارة عن أخرى وسأعرض بعض النماذج من هذه الأنواع، فكثيراً ما نسمع عبارات مدير متسلط او دكتاتوري او مدير يمارس دور الأب او مدير لا يحل ولا يربط التالي يوضح موجز لهذه الأنواعحسب توزيع الشبكة الإدارية لـ بليك وموتن:

النمط الأول  - الإدارة المتساهلة

 ويطلق عليه  نمط "القيادة الفقيرة" وفيه تعطي القيادة اهتماماً ضئيلاً بالإنتاج أو الأفـراد. ويقتصر دور المدير فيه على كونه حلقة فقط في نظام الاتصالات،  فالمدير يستقبل المعلومات من رئيسه ويحيلها بدوره إلى مرؤوسيه والعمل بالقدر الذي يخلي من المسؤولية فقط لضمان البقاء في الوظيفة.

النمط الثاني ـ إدارة الفريق:

 وهو النقيض للنمط السابق ويطلق عليه نمط  "القيادة الحقيقية" وفيه يعطـي القائـد اهتمام بالإنتاج والأفراد معاً، ويمزج الأهداف الإنتاجية للمنظمة باحتياجات العاملين لتحقيـق أفضل النتائج.

النمط الثالث ــ إدارة النادي

 ويطلق عليه "القيادة الاجتماعية" وفيه يوجه القائد اهتمامه إلى الأفراد والعلاقات الطيبة ويقل اهتمامه بالإنتاج.بحيث تؤدي إلى ظروف ودية مريحة في المنظمة وفي إيقاع العمل.

النمط الرابع  ـ الإدارة المتسلطة

 وهو النقيض للنموذج السابق ويطلق عليه "القيادة الاستبدادية أو الأوتوقراطية" وفيـه يهتم القائد كثيراً بالإنتاج، وتطبيق أفضل الأساليب الإنتاجية من حيث تخطيط العمل وتنظيمـه ورقابته ويقل اهتمامه بالعاملين ويتجه القائد لاستخدام السلطة الإدارية بحرفية مطلقة.

النمط الخامس ـ الإدارة المعتدلة

 ويطلق عليه "القيادة الوسطية" وفيه يتساوى اهتمام القائد بالإنتاج مع اهتمامه بالأفراد لذلك فهو قائد يهتم بالأمور الوسط واهتمامه بكلى العنصرين معتدل ومتوازن وبالشكل الذي يحقق إنتاجية معقولة، ولكنها ليست باهرة، ويؤدي إلى شعور معتدل من قبل الأفـراد بالرضـا ولكنه ليس شعوراً جارفاً.

وهناك أنماط مركبة تم إضافتها وهي :

النمط السادس ـ الإدارة الأبوية :وهي مزيج من الإدارة السلطوية وإدارة النادي .والقائد صاحب هذا النمط يعتبر الأفراد أسرة واحدة يستخدم نظام المكافآت مقابل الطاعة والولاء وأداء المهام . ويمكـن أن يقوم بمعاقبة المقصرين .

النمط السابع ـ الإدارة المتقلبة:وهو يختلف عن الأنماط السابقة بعدم وجود إحداثيات له في مستوى الشبكة والقائد هنا في هذا الأسلوب القيادي قد يستخدم أي نمط أو مزيج من الأنماط الخمسة الخالـصة حسب طبيعة مرؤوسيه وإمكانياته في استغلالهم لمصلحته الشخصية وقد يكافئ أو يعاقب أو يقنع أو يشرك المرؤوسي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يا أخي الكريم

ما الفائدة من طرح السؤال مع تقديم الإجابة في نفس الوقت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

يجب إعطاء الوقت اللازم للتفكير و البحث و إعداد الإجابة

يجب أن نعطي الفرصة لجميع الإخوة و الأخوات لإبداء آرائهم حتى يكون هناك تفاعل كبير, و آراء, مقترحات, أجوبة مختلفة و متنوعة و يستفيد الجميع

لم يسبق و أن سئلت سؤالا من طرف أي شخص "معلم, أستاد, مدير, موظف إداري, مسؤول توضيف..."  و قدم لي الجواب في نفس الوقت. هذا أمر متناقض تماما

لا يعقل أن يطرح السؤال مع تقديم الإجابة في نفس الوقت

أرجوا من الإخوة و الأخوات الكرام التحلي بروح المسؤولية

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

استاذ ابراهيم ... الاجابة الموجودة في صيغة الشرح للسؤال ...

كافية ... و منهجية جدا ...

بقي أن اضيف اذا سمحت لي ... و كذلك السادة الزملاء

الربط ...

نعم الربط بين النماذج ...

على الواقع ... في الشركات ...

في الحضارات ... في الأفكار ...

تسأل (التساؤل لا اعلم هل ارتكبت خطئا املائيا) الاستاذ نجيب مطروح ...

في البداية ... لم استشعر ذلك ... اقصد من ناحية المعلومة

بعد انتباهي الى اسلوبك ... يروق لي كثيرا ...

احيانا كثيرة ...

و هذا من العجلة و التسرع ... فخلق الانسان عجولا ...

نطلق احكاما خاطئة ... او غير دقيقة ...

اكرر المعلومة المخبئة  في كثير ... من اسئلتك ... او اجوبتك ...

رائعة وتستحق كل الشكر و التقدير

عن نفسي ... سأحاول مجاراتها بالبحث بشكل أفضل ... ان استطعت

هل تقبل ذلك مني ... ام تعذرني

تحياتي ...

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذي الفاضل السيد ابراهيم على السؤال والمعلومات المرفقة حيث اضافة المعلومة المفيدة

واشكر السادة الافاضل للاجابات التي افادونا بها مع الشكر

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم وأشكرك مجددا على الدعوة الكريمة للإجابة : أتفق مع إجابتك ومعلواتك القيمة وإجابة الزملاء الثرية . تحياتي .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

تصنيف رائع .... اشكر لك المعلومات المقدمة من قبلك

abdallah dadda
من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ

شكرا على الدعوة

ينقسم المدراء حسب رتبهم الى

1- مدراء الادارة العليا و هم الرئيس المدير العام و المدير العام ونائب المدير و مديراء المشروعات هذا بالنسبو للشركات المحلية و يضاف اليهم مدراء المناطق و المدراء الجغرافيين في التنظيم الدولي

2- مدراء الادارة الوسطى او مدراء التفذيين و هم مدراء الاقسام ومدراء المشروعات و مدراء التنفيذ ورؤساء المصالح

3- مدراء الادارة الدنيا و هم مدراء تنفيذ الاوامر مثل مدراء الورشات و مسؤولي المخازن والمفوضيين

اما من حيث التصنيف المدراء فهناك

1- مدير متسرع

2- مدير الحذر

3- المدير الواثق

4- المدير اللامبالي

هذا ينطبق على مدى تعاملهم مع المشاكل

1- مدير قائد

2- مدير دكتنور

3- مدير ديمقراطي

4 - مدير متشارك

هذا من تنصنيف سماتهم الشخصية

وهناك العديد من التصنيفات الاخرى حسب كل مرجع وكتاب

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

شكرا لك..لقد استفدت كثيرا من هذه المعلومات القيمة، التي شاركتنا إياها