ما هي المشاكل التي يمكن ان نواجها فالبناء ف ١- ارض جنب الشاطىء ٢-ارض زراعيه ٣-ارض جبليه وما هي حلول لهذي المشاكل؟

تم إضافة السؤال من قبل hamad chebli
تاريخ النشر: 2017/09/28
Ahmed Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan , Head of civil construction package , City Stars for Constructions

فى الاراضى القريبة من الشواطئ تعد مشكلة ارتفاع نسبة املاح التربة من اهم المشاكل و كذلك تاثر التربة بمنسوب المياه المتغير نتيجة المد و الجزر و يمكن التغلب على مشكلة الاملاح باستخدم الاسمبنت مقاوم الكبريتات و كذلك لحل مشاكل المياه يمكن عمل Sheet Piles او خوازيق بنتونيت.

اما الاراضى الزراعية فتعد مشكلة التربة الطفلية (التى يمكن ان تنتفش او تنكمش بتاثير المياه) و طبقات التاسيس الخادعة من اهم المشاكل التى تؤدى الى هبوط الركائز و حدوث تصدعات و يمكن التغلب عليها بعمل جسات باعماق جيدة و كبيرة و التاكد من الوصول الى تربة رماية تضرب بعرق لا يقل عن 10 متر كذلك مشكلة المياه الجوفية التى يمكن حلها باستخدام خوازيق البنتونيت.

اما التربة الصخرية فتعد تصميميا احسن انواع لتربة حيث ان رد فعلها على الاحمال الواقعة عليها يكون تقريبا مساويا لتلك الاحمال اما من مشاكلها صعوبة الحفر و الوصول لمنسوب التاسيس و كذلك التصدعات التي يمكن ان تحدث من الحفر .