هل يمكن ان يقال ان الاقتصاد هو الاستعمار ولكن بصورة اكثر تعومة فى الظاهر واكثر توحشا فى الباطن ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/03
Qasem Alnasr
من قبل Qasem Alnasr , Clinical Instructor , King Faisal Specialist Hospital and Research Centre

نعم بكل تأكيدلانك

أولا- لأنك توقفت عجلت مسيرتك على احتياجك لهذا المنتج أو تلك السلعة المقدمة بواسطة تلك الشركة في ذلك البلد.

 ثانيا- عندما تشتري السلعة على سبيل المثال فأنت ملزم كما هو الطرف الأول بعقد لا يسمح لك بحرية التصرف بهذا المنتج الا بمايملي عليك منتجه الرئيسي مما يسمح له بالتحكم بما تقوم به لضمان الحاجة له الى مدى طويل. هذا يعطيه فرصة كبيرة من الوقت لكي يجرب منتجه عندك ويتعلم من أخطائك مما يسمح له بتطوير المنتج في المستقبل ويعود لك لكي يقول أنه لدي منتج أكثر حداثة وتطورا وسيسهل عليك مهمتك أكثر من أي وقت مضى. فتقوم أنت مضطرا ولمتابعة عجلة التقدم من حولك بالموافقة لكي يستمر هو بأن يضل المصدر الوحيد لمسيرة عملك وضروف حياتك اليومية.ولو حصل أن فكرت على سبيل المثال باستخدام المنتج بطريقة خارجة عن اطار الاتفاق فأنت تعرض الاتفاق للخطر وتفقد كل الصلاحيات والضمانات الملزمة للطرف الأول من حقك وتكون في هذه المرة طامتك أكبر بحيث يلزمك دفع تكاليف أكبر لإعادة تلك الضمانات والصلاحيات.