لماذالاينصح استخدام المضاف الذي يحتوي على كلوريد الكالسيوم في اعمال الخرسانة المسلحة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/11/03
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

ﻻ ينصح بأستخدام اﻷضافات المحتويه على كلوريد الكالسيوم في الخرسانه المسلحه ﻷنه يؤدي الى تنشيط الصدأ ، وصدأ الحديد نتيجة وجود كلوريدات داخل خلطة الخرسانة أخطر وأصعب فى إصلاحه من الصدأ نتيجة التحول الكربونى لأنه يمكن منع حدوث مزيد من التدهور فى الأعضاء التى تحولت خرسانتها السطحيه كربونيا لكن ﻻ توجد وسيلة فعالة لمنع التدهور فى حالة وجود تركيز عال من الكلوريدات داخل خلطة الخرسانة إلا إزالة الخرسانة التالغة تماماً من حول أسياخ التسليح. والملاحظ أنه فى الفترة الأخيرة تم تقليل القيم المسموح بها فى المواصفات العالمية والخاصة بنسبة تركيز الكلوريدات فى الخرسانة وذلك فى ضوء التجارب والخبرة المتاحة بحيث أصبحت القيم المسموح بها اﻷن أقل بكثير من التى كان يسمح بها سابقا. وأقصد هنا قيم كلوريد الكالسيوم كمادة تضاف للخرسانة المخلوطة بهدف تسريع زمن الشك الابتدائي أو بهدف الحصول على مقاومة سريعة ."2-4% كلوريد كالسيوم كمضاف من وزن اﻷسمنت و لهذا السبب منعت UNDP من استخدام كلوريد الكالسيوم كمادة مضافة لتتسريع زمن الشك الابتدائي .

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

لان كلوريد الكالسيوم يتفاعل و يعمل على صدأ الحديد