هل يمكن استخدام الماء الشديد الملوحة فى معالجة الخرسانة المسلحة بعد صبها؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/24
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

.................لايمكن أبدا ..........

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لا يمكن ذلك...........

لا يمكن أستعمال الماء الشديد الملوحة بأي حال من الاحوال مع الخرسانة المسلحة لانه مضر بسبب .(عامل الملوحة)

شكرا لدعوتكم *

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

لا يمكن استخدام الماء الشديد الملوحة فى معالجة الخرسانة المسلحة بعد صبها لانة يضر بالخرسانة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع اجابات الزملاء .. والمختصين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين ، في هذا المجال .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ لا يمكن

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

---------------------------------لا----------------------------

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة لا يمكن ذلك بسبب ايونية الماء المالح العالية والتي تضر بالخرسانة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا اخي الكريم على دعوتك ،،، لايمكن إطلاقا وكما تفضل الإخوة الكرام ،،، حيث إن وجود املاح الكلوريدات سواءا في الخرسانة او على سطحها وأيا كان مصدر تلك الأملاح يؤدي الى التلف الشديد للخرسانة والى تنشيط عملية الصدأ لحديد التسليح حتى وإن كانت قاعدية الخرسانة لم تزل مرتفعة ، حيث تعتبر أيونات الكلوريدات من اكثر المواد تأثيرا على تدمير الحماية السلبية لصلب الحديد داخل الخرسانة  حيث تقوم تلك الآيونات الحرة الموجودة في الماء بمهاجمة الحديد كما اسلفنا ملحقة فيه الضرر وميكانيكية التفاعلات الكيميائية في هذة الحالة معقدة الى حد كبير ،إلا تنه يمكن القول انها تبدأ من خلال اتحاد معظم هذه الكلوريدات مع الجير الحر الموجود في الأسمنت مكونة كلوريد الكالسيوم القليل الذوبان في الماء يظهر على شكل ترسبات بيصاء على سطح الخرسانة تاركا فراغات فيها وهذا التكون بتركيز عالي يؤدي الى التلف الشديد بالخرسانة ، وصدأ الحديد نتيجة لوجود الكلوريدات اخطر بكثير واصعب في المعالجة من اللأضرار التي قد تلحق فيه نتيجة التحول الكاربوني ، حيث انه من الممكن إيقاف التدهوراو الحد من وقوع المزيد من  الصرر في الأعناصر الإنشائية التي تعرضت خرسانتها الى التحول  الكاربوني في حين لاتوجد وسيلة فاعلة لهذا التدهور عندما يحدث نتيجة التركيز العالي لأملاح الكلوريدات .