هل تعتبر أن وصف (السفن أب) مع محاليل الجفاف بالنسبة للأطفال المصابين بالإسهالات أو الإقياءات مفيد أم ضار ؟ و لماذا؟ هل يمكن استخدام الماء عوضاً عنه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding
تاريخ النشر: 2014/04/16
yaser almhmoud
من قبل yaser almhmoud , طبيب اطفال , الصحة المدرسية

لايجوز ويجب الاستعاضة عنه بالماء الذي يحتوي على الشوارد الصوديوم والبوتاسيوم والكلور ORS

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المشروبات الغازية يجب منعها أثناء فترات القيءوالاسهال شرب المشروبات الغازية أو السفن أب مضر لعلاج الطفل المصاب بالاسهال أو القيء: فهي لا تغني عن محاليل معالجة الجفاف بل انها تؤخر الشفاء كذلك. فهى تحتوى على السكر بنسبة تصل إلى سبع أضعاف المسموح به و تكاد لا تحتوى على الأملاح الضرورية للطفل . و فوق ذلك فهى تضر حيث أنها قد تزيد من الإسهال و تسبب إنتفاخ لدى الطفل . و هناك دراسة إنجليزية حديثة أكدت ذلك . و نعود فنأكد أن أفضل سوائل لمعالجة الجفاف الرضاعة الطبيعية للأطفال الرضع و المحلول الطبى لعلاج الجفاف المتوافر بالصيدليات ثم الماء . . ولذلك بالرغم من أن شرب المشروبات الغازية هذه نصيحة معروفة أثناء فترات القيءوالاسهال ولكنها خاطئة.