ماهي انواع الائتمان؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل
تاريخ النشر: 2015/11/03
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

انواع الائتمان :-

1- الائتمان التجاري      2- الائتمان المصرفي

أ‌)      الائتمان التجاري

·   هو الائتمان الذي يزاوله التجار فيما بينهم بيعا وشراء فالمــورد يمنح ائتمان لتاجر المصنع ليقوم بتشغيل الخامات وتحويلها لمنتج نهائي ثم بيعها وتحصيل قيمتها تمهيدا لسداد ما عليه للمورد مـن التزامات.

·     هذا الائتمان يمتاز :-

·   بأنه لا يستند إلى أسس علمية وإنما يرتكن على الخبرات المتراكمة عن سابقة التعامل مع المدين.

·     ائتمان مؤقتا وأما أن يكون مكتوب أو كمبيالات أجلة .

·     يأخذ الصفة الشخصية والاعتبار الاجتماعي عند التعامل.

ب‌)الائتمان المصرفي

·   هو الائتمان الذي تزاوله البنوك ونشأ نتيجة طبيعية لنشأة البنوك كوسيط مالي بين المدخرين والمستثمرين.

·   هذا الائتمان يمتاز :-

·بأنه يستند إلى الأسلوب العلمي ويعتمد على المعلومات الموثقة عن المقترضين من خلال الاستعلام عنهم من خلال البنوك ودراسة السوق الذي يزاول فيه العميل النشاط

·  الدراسات العلمية عن المقترض.

·     النظر في الضمانات التي يقدمها المقترض .

 يتضح مما سبق أن المنهج العلمي هو الأساس في القرار التمويلي

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

1-  ائتمان استثماري: غالبا ما يكون ائتمان طويل الأجل وتمثل السندات الأداة المناسبة للحصول عليه وتلجأ إليه المؤسسات عادة من أجل توفير احتياجاتها من رؤوس أموال ثابتة (أرضي، منشآت ...)

2- ائتمان تجاري: تلجأ إليه المؤسسات بغرض تمويل جزء من رأسمالها العامل او الجاري (أجور عمال، مشتريات من المواد الأولية...) ويكون عادة ائتمان قصير الأجل وتمثل الكمبيالات والسندات الأذنية الأداة المناسبة لتداوله.

3-  ائتمان استهلاكي: وهو الائتمان الموجه لتمويل احتياجات الأفراد من السلع المعمرة (الاستهلاكية، ثلاجات، سيارات، ...الخ) عادة ما يكون هذا الائتمان متوسط الأجل.

4- ائتمان قصير الأجل مدته تكون أقل من سنة ويهدف على تمويل العليات التجارية الصناعية والتجارية ومن الصور الشائعة لهذا النوع أذونات الخزانة التي تصدرها الدولة.

5- ائتمان متوسط الأجل: وتتراوح مدته عادة ما بين سنة و5 سنوات ويستخدم في تمويل احتياجات المؤسسات في بعض العمليات الرأسمالية (تطوير الإنتاج، القيام بالتوسعات، ...الخ) كذلك احتياجات الأفراد في السلع الاستهلاكية.

6- ائتمان طويل الأجل: ومدته تزيد عن5 سنوات ويقدم التمويل احتياجات المؤسسات إلى رؤوس أموال ثابتة.

7- ائتمان خاص: وهو ا يعقده أشخاص القانون الخاص كالأفراد الطبيعيين والأشخاص الاعتبارية الخاصة كالشركات والمؤسسات الخاصة.

8-  الائتمان العام: وهو ما نعقده الأشخاص العامة كالدولة والمحافظات ووحدات الحكم المختلفة.

9- ائتمان شخصي: في هذا النوع من الائتمان لا يقدم المدين اية ضمانات لتسديد دينه و يكتفي الدائن بالوعد الذي أخذه المدين على عاتقه بإبراء ذمته في الأجل المحدد وبثقته في تنفيذ هذا العد مستندا إلى شخصية المدين (حسن سمعته ومتانة مركزه المالي) .

- الائتمان العيني: ففي هذا الائتمان يقدم المدين ضمانا عينيا كضمان لتسديد دينه وعادة ما يشترط أن تكون قيمة الضمان أكبر من قيمة القرض، هذا لائتمان يكون في حالة الصفقات الكبيرة أو ذات المخاطرة.

علماً بان البند (9,) ذات المخاطر العالية في لائتمان. ( شاركونا الرئي وافيدونا)

يمكن تقسيمه حسب الغرض

وحسب المدة

حسب الغرض على نوع القرض الممنوح

حسب المدة موسمي أو متوسط أو طويل الأجل

سلطان السلمان
من قبل سلطان السلمان , مسؤول الائتمان وخدمة العملاء , البنك السعودي للاستثمار - الاستثمار كابيتال

اهلين اخي عبدالرحمن بالنسبة للائتمان انواع باختصار :

1- حسب الشخصية  2- حسب الاجل3- حسب الغرض4 حسب الضمان5- حسب العملية الائتمانية6- حسب الصفة الاقتصادية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اذا كنت فهمت السؤال صح هناك نوعان من الائتمان :-

1- الائتمان البنكى هو الثقة التى يوليها البنك لشخص سواء كان شخصية طبيعية او معنوية بان يتمنئه على ملبغ معين من المال لاستخدامه فى عرض محدد يتفق عليه معى البنك خلال فترة زمنية محددة وشروط معينة مقابل عائد مادى ( نسبة متفق عليها او مبلغ مقطوع ) وبضمان يمكن البنك من استراداد امواله ( بدل مخاطرة ) فى حالة توقف او تعثر العميل عن السداد لا اسباب .

2- الائتمان التجارى : سكا من اشكال التمويل قصير الاجل الذى تحصل عليه المنشاة من الموردين فى شكل بضائع او خدمات وهو يتفق على المدة والسعر ويلجا اليه المنشات لتفادى تعقيدات البنك مالاجراءات العقيمة لبعض البنوك ويعتمد على السمعة وبعض الشيكات او المستندات البسيطة لحفظ حق المورد يتفق عليه بين الموردين والمستفيد من التوريد سواء سلعة او خدمة ويتم العمب به فى معظم المؤسسات التى تواجه تعقيدات فى اتعاملاتها مع البنوك والمنشات الصغيرة التى تعمل فى السوق من خلال ادوات متفق عليها بين الطرفين