هل يمكنك المخاطرة بعمل فى ظل معطيات سوق مجهولة ؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين
تاريخ النشر: 2015/11/02
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اخي الكريم للاجابة على هذا السؤال يتطلب فهم الحالة الخاصة بالشخص الذي يتخذ القرار في وجود شخص واقعي يعمل وفق استراتيجية محددة واهداف مرسومة يسعى لتحقيقها فالاجابة ستكون انه لن يخاطر فهذا الشخص يتميز بانه يتبع خطط محددة وفق مخاطر مقبولة وواقعية مبنية على دراسة جدوى ذات اغراض محددة قد لا يتعداها .

يوجد اشخاص اخرون يحبون المغامرة والمخاطر كمثال شركات القمار والمراهنات هؤلاء عملهم جميعه يحفه الخطر ونتائجه تبنى على التوقعات وهذا لا ينفي انهم يقدمون على المقامرة بدون حسابات مهنية ولكن يمثل الخطر فيها اكبر من الواقعية لذا فالاجابة هنا قد تكون نعم .

لك مودتي

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

كما هو معروف أن هناك علاقة بين المخاطر والعائد المتوقع  .. ويتفق أكثر المتخصصون في مجال الأدارة المالية على ان هناك 3 فئاة من المستثمرين  مصنفين وفق معيار المفاضلة بين العائد والمخاطرة  .. وهما كما يلي :

1- المستثمر الذي لا يتحمل المخاطر حتى لو كان العائد عالي ويفضل العوائد الثابتة القليلة الخالية من المخاطر

2- المستثمر الذي يتقبل حد معين من المخاطر يتناسب مع حجم العائد المتوقع

3-  المستثمر الذي  يفضل الأعمال دون الأهتمام بالمخاطر مهما كانت كبيرة  ويركز على العوائد فقط

وحسب رأي المتواضع  .. أن الأجابة تكون بنعم أذا كان المستثمر من النوع الثالث لان معطيات السوق المجهولة تعني مخاطر عالية ... تحياتي