لماذا زيادة نسبة مياه الخلط يتناسب عكسيا مع مقاومة الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/27
ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

لأن عملية الاماهة تحتاج الى نسبة معينة من الماء (لا تزيد غالبا عن %) من مكونات الخلطة الخرسانية

وأى زيادة فى الماء ستؤدى لحدوث انفصال حبيبى مع ضعف المادة اللاصقة (الاسمنت) مما سيؤدى الى تقليل اجهاد الخرسانة بشكل كبير

soumia chenina
من قبل soumia chenina

عند زيادة نسبة الماء في الخرسانة كما هوا معرف فانا الاسمنت يحتاج نسبة معينة من المياه ليحدث تفاعل يتم ذلك بتصاميم مدروسة معمليا فالجواب هنا ان الاسمنت يتفاعل مع النسبة اللازمة من المياه والزيادة تبقا على هيئة فقاعات في الخرسانة بعد جفاف الزيادة تترك محلها فراغات هوائية تصبح خرسانة غير متماسكة (هشة) مم يؤدي الى ضعف في المقاومة الخرسانة