ما هو تأثير زيادة نسبة المياه في الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment
تاريخ النشر: 2015/06/10
Belal Tayeh
من قبل Belal Tayeh , Project Engineer , DasFenster Aluminum fixing and making

عند زيادة نسبة الماء في الخرسانة كما هوا معرف فانا الاسمنت يحتاج نسبة معينة من المياه ليحدث تفاعل يتم ذلك بتصاميم مدروسة معمليا فالجواب هنا ان الاسمنت يتفاعل مع النسبة اللازمة من المياه والزيادة تبقا على هيئة فقاعات في الخرسانة بعد جفاف الزيادة تترك محلها فراغات هوائية تصبح خرسانة غير متماسكة (هشة) مم يؤدي الى ضعف في المقاومة الخرسانة

mohamed abdalrhman mohamed الفكي علي
من قبل mohamed abdalrhman mohamed الفكي علي , مهندس مدني , tatweer- United Arab Emirates

زياده نسبه الماء يؤدي الى انتاج خرسانه ضعيفه المقاومه وكثيره العيوب

Ahmed Etman
من قبل Ahmed Etman , مدير تنفيذي , شركه النيل العامه للطرق و الكباري

يتسبب فى إضعاف المقاومه و حدوث شروخ

sara essam mohammed
من قبل sara essam mohammed , Estimation Engineer , Hamad Sulaiman Alghanim

زيادة المياه تؤدي الي ضعف تماسك الخرسانة

karim Mokhtari
من قبل karim Mokhtari , Senior Quantity Surveyor , Arabian construction company

أي زيادة في كمية المياه للخرسانة لم يتم التحكم بها بامكانها أن تخلف عدة مساوء و من بينها

مساوء في المقاومة الميكانيكية للخرسانة

أثر زيادة المياه على المقاومة الميكانيكية للخرسانة يكون دائما متناسق و منتظم لأنه سيؤدي حتما الى ارتفاع مسامية الخرسانة الصلبة و هذا بدوره سيؤدي الى نقص في المقاومة أوتوماتيكيا

مساوء في المتانة

مسامية الخرسانة  تعزز انهيارها عند تعرضها للجليد و الأملاح و بالتالي زيادة المسامية في الخرسانة الصلبة الناتج عن الزيادة في المياه سيؤدي أوتوماتكيا الى انهيار المتانة

و في ما يخص تأثير المياه على المقاومة سأععطي هذه العلاقة التي تم الحصول عليها تجريبا

زيادة عشر ليترات من الماء في المتر مكعب من الخرسانة يساوي نقص بنسبة ستة بالمئة في المقاومة

أي سنقول  أي زيادة للمياه في موقع البناء ممنوع منعا باتا

HASSAN ABUGABALA HASSAN MANSOUR
من قبل HASSAN ABUGABALA HASSAN MANSOUR , مدير المكتب الفني , بلر السعودية

زيادة نسبة الماء في الخرسانة يؤدي الي تقليل مقاومة الخرسانة وذلك بحدوث الانفصال الحبيبي وما شابه ذلك وخلل في الخواص الفيزيائية والميكانيكيه للخرسانة

وايضا يودي الي النضح او النزف في الخرسانة والعلاقة التي تربط المياة بالاسمنت لحدوث التفاعل الممتاز هي   ( W/C =0.5)

ABDALKADER AHMED SAQQAF ALHADI ALHADI
من قبل ABDALKADER AHMED SAQQAF ALHADI ALHADI , Head section engineer , Mohamed Binladin Company

زيادة المياه في الخرسانة تؤدي الى وجود فراغات في الخرسانة نتيجة لتبخر المياه ممايؤدي إلى ضعف في مقاومة الخرسانة

osama abbas mohamed bahy ab dallah bahy
من قبل osama abbas mohamed bahy ab dallah bahy , Civil / Structural ) Site Engineer , Resident Engineer ) , Al Mofti Engineering&Consults

زيادة نسبة المياه فى الخرسانه تؤدى الى وجود فراغات عند جفاف الخرسانه  وبالتالى هذه الفراغات ينتج عن حدوث شروخ تزداد كلما زادت نسبة المياه  كذلك تؤدى الى حدوث انفصال حبيبى    ثانيا : لها تاثير مباشر حيث تؤدى الى نقص فى مقاومة الضغط  للخرسانه عن المقاومة المطلوبة وسيظهر ذلك بالتاكيد فى اختبار مقاومة الضغط عند 28 يوم

تضعف مقاومة الخرسانة لان المياه تترك مكانها فراغات عند التبخر تزيد قابلية التشغيل والصب ولكن يمكن استبدالها باضافات لا تضعف المقاومة

ياسرمحمدعبدالواسع sufiani
من قبل ياسرمحمدعبدالواسع sufiani , مدير , مكتب البرج الهندسي

زيادة نسبة المياة يقلل من مقاومة الخرسانة

hamza ali al-harahsheh
من قبل hamza ali al-harahsheh , متدرب , شركه حيمور ابناء عم وشريكهم

زيادة الماء في الخلطة من أخطر الأمور على قوة تحمل الخرسانة فيما بعدفمنحنى العلاقة بين نسبة الماء وقوة الخرسانة ليست عكسي خطي بل عكسي ومنحنى جداًيعني ليس كل زيادة يقابلها فقد في القوة مساويبل أكبر بكثير

علاقه السمنت بالماء