ما تأثير زيادة نسبة المياه في الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/11/15
mohamed saber
من قبل mohamed saber , مديرصيانه وتشغيل , شركة بريمكس للخرسانه الجاهزه

عند زيادة نسبة الماء في الخرسانة كما هوا معرف فانا الاسمنت يحتاج نسبة معينة من المياه ليحدث تفاعل يتم ذلك بتصاميم مدروسة معمليا فالجواب هنا ان الاسمنت يتفاعل مع النسبة اللازمة من المياه والزيادة تبقا على هيئة فقاعات في الخرسانة بعد جفاف الزيادة تترك محلها فراغات هوائية تصبح خرسانة غير متماسكة (هشة) مم يؤدي الى ضعف في المقاومة الخرسانة

Ashraf Mohamed Ismael elbarry
من قبل Ashraf Mohamed Ismael elbarry , project Engineer , SAUDI CONSULTING SERVES CO.

بزيادة الماء عن الحد المطلوب تقل مقاومة الخرسانة وبعد الشك تترك فراعات داخل الخرسانة مما يتسبب في ضعف المقاومة

Yousif kahtan abdalrahman Mh
من قبل Yousif kahtan abdalrahman Mh , مهندس مشرف مدني , روناكيشار

يقلل من قوة الخرسانه فبعد الجفاف سوف يتبقى مكان الماء خالي اي فراغ فيضعف من القوه وايضا يسبب الترشح

تفكيك مكونات الخلطة مما يؤدي إلى ضعف مقاومة الخرسانة

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

يجب اولا ان نتعرف علي الاتي

نسبة المياه الي الاسمنت هي التي تمتلك خواص تماسكية و تلاصقية مما يجعله قادراَ على ربط مكونات الخرسانة بعضها ببعض و تماسكها مع حديد التسليح

ولذلك يجب يضاف المياه بنسبة 50% من الاسمنت

بمعني لو الاسمنت 350 كجم /م3 يكون المياه 175 لتر

الخطر من زيادة الماء اكثر من اللزوم في الخلطة تكمن عندما تتبخر المياه بعد فك النجارة .. بحيث تكمن هناك فراغات كثيرة تفقد الخراسانة قدرتها بامتصاص الضغط العادي .. والخطر الخر وهو عندما تكون نسبة الماء كبيرة جدا فتكمن في تفكك الخراسانة ما يجعلها غير قادرة على التحمل والى التفكك في بعض الحالات

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

تاتير الزيادة  في نسبة الماء  للخرسانة

 اولا : مع مقاومتها علاقة عكسية (اي كلما زادت نسبة الما قلت المقاومة )

تانيا : مع التشغيلية علاقة طردية ( اي كلما زادت نسبة الماء زادت التشغيلية )

raed adnan shihab Al-grbaliji
من قبل raed adnan shihab Al-grbaliji , مهندس في القسم الهندسي , مديرية بلدية ماوت

بزيادة الماء عن الحد المطلوب تقل مقاومة الخرسانة

saja rgeibat
من قبل saja rgeibat , Site Engineer , yousef anf samara contracting company

كلما زادت نسبه الماء تتدنى قوه الخرسانه