ما هو مبدأ عمل الكربريتر؟ وهل لا زال يستخدم في المحركات الحديثة؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/21

المبدا الاساسي لعمل الكابريتر هو التحكم بخلط البترول (البنزين) + الهواء بنسب معينة بحدود (1 - 14 ) وتهيئته للاحتراق داخل اسطوانة المحرك وتم الاسستغناء عنه لاسباب كثيرة منها على سبيل المثال كثرة اعطاله بالنسبة الى معيار استقبال البترول وكذلك لوجود صرفيات فيها زيادة نسبية - ولا يستعمل في المحركات الحديثة نهائيا حيث تم الاستغناء عنه بوسائل علمية حديثة - بخاخات (نوزلات) مشابهة للمستعملة في محركات الديزل لاقتصاديتها في الصرف (السبب الرئيسي) وكذلك للكلفة الاقتصادية بالنسبة للشركات حيث ان الكلفة الاقتصاديى لتصنيع المكربن تحتاج الى وقت وكلفة أعلى     !!!

مبدا عمله انه اساسي في عملية الاحتراق اثناء تشغيل المحرك مما انه يسمح بمرور الوقود بطريقه معينة وبتركيبة خاصه الى المحرك ويتوجب وجود فلتر لتجنب عملية الاشتعال ،، اما بالنسبة للأستخدام في المحركات الحديثة بنسبة 99.9‎%‎ لا يستخدم بل هناك مايعرف بمسمى البخاخات وله شرح طويل ..

اسماعيل محمد حسنى عبدالعزيز salem
من قبل اسماعيل محمد حسنى عبدالعزيز salem , فنى اول تشغيل ماكينات cnc ورسم هندسى , المتحده للخراطه الدقيقه

لا زلنا نسمع ان هذه السيارة القديمة تعمل بنظام الكربريتر او المكربن , الا ان السيارات الحديثة لم تعد تستخدمه نهائيا لقلة كفاءته واستهلاكه العالي للوقود وظهور بدائل أكثر تطور ودقة وتوفيراً للوقود , إلا انه نظام ميكانيكي بامتياز ما عدا شعلة الاحتراق لا بد من معرفة طريقة عمله   وظيفة الكربريتر ببساطة هي خلط الهواء والوقود لجعله جاهزاً للاحتراق , والتحكم بنسبة الوقود الى الهواء حسب الحاجة وثالثا , التحكم بسرعة المحرك . يحتاج المحرك لهذا الخليط لضغطه واشعاله وتوليد انفجار يلزم لشوط الحركة في المحركات ذات الاربع اشواط , لذا بالبداية يدخل الهواء الفلتر لتنقيته من الاغبرة ومن ثم الى منطقة ضيقة وظيفتها زيادة السرعة وتقليل ضغط الهواء الداخل , حيث يجعل ضغط فوهة الوقود أعلى من ضغط الهواء المار أمامها مما يؤدي لسحب قطرات الوقود باتجاه الهواء وهنا يحدذ المزج بين الهواء والوقودهذه فكرة بسيطة وأولية عن مبدأ عمله , لكن هناك أيضا صمام قبل المنطقة الصيقة , الأولى للتحكم بكمية الهواء الداخل حيث تكون شبه مغلقة عند تشغيل المحرك لكي لا تسمح لكمية كبيرة من الهواء من  المرور وجعل نسبة  الوقود أعلى لانتاج قدرة عالية للتغلب على الاحتكاك وبرودة المحرك في بداية التشغيل مما ينتج دخان اسود غالبا عند التشغيلأما الصمام الآخر بعد منطقة المزج فوظيفته التحكم بكمية تدفق الخليط الى المحرك وبالتالي التحكم سرعة المحرك وقدرته , هذا الصمام لا يغلق تماما بل تبقى فتحة صغيرة لضمام بقاء المحرك يعمل بالحد الأدنى من الوقود والهواء عند وقود المركبة , ولا يزال يستخدم الكربريتر في المولدات الكهربائية الصغيرة ومناشير قطع الأشجار وبعض التطبيقات الصغيرة التي لا تهتم بكمية استهلاك الوقود كثيرا

djouab ramzi
من قبل djouab ramzi

تذرية البنزين السائل (تحويله إلى رذاذ متناثر Atomizing) يعلق فى الهواء المار حوله ليتحول إلى بخار بسرعة فائقة وهكذا يعمل المغذى كمبخر للبنزين وتحويله من الحالة السائلة إلى الحالة شبه الغازية حتى يمكن الحصول على الطاقة الحرارية الكامنة فيه.

لقيام بعملية الكربنة للبنزين حيث لا يمكن إشعال البنزين بمفرده (بمعزل عن الهواء) – وبالتالي يقوم المغذى بتحضير خليط الهواء والبنزين بنسب تتناسب مع ظروف تشغيل المحرك من سرعات و أحمال مختلفة يستحيل لخليط ذو نسبة ثابتة من الهواء و البنزين أن يفي بكل الظروف.

يقوم الكربريتر بخلط الهواء مع البنزين بنسبة 1جرام بنزين الى 12جرام هواء وهو يوجد فى محركات البنزين فقط أما فى محركات الديزل فتستخدم الرشاشات التى تعمل على تذرية الديزل فى صورة رذاذ

عند الضغط على دواسة البنزين يبدء فتح صمام الاختناق ويمر من خلاله مخلوط البنزين والهواء

لم يعد يستخدم فى المحركات الحديثه

محمد طه عبده الزينى
من قبل محمد طه عبده الزينى , مهندس صيانه , الورشة الميكانيكية لتصليح سيارات النقل

يعمل الكربريتر على خلط كمية الهواء و البنزين الداخلة للمحرك للاحتراق بنسبه 1جرام بنزين و 13هواء او 1:17 حسب نسبة الاوكتان.

لم يستخدم فى المحركات الحديثة  ويستخدم بدلا منه البخاخات لكل اسطوانة

تغذية المحرك بلبنزين والتحكم في سرعة المحرك  ولم يعد استخدامه في المحركات الحديثه

abdellatif lyousfi
من قبل abdellatif lyousfi , technicien spécialiser en diagnostic , Auto Hall

تعمل الكربريتر بفارق الضغط الجوي وما يشفطه المحرك من مزيج بين الهواء والبنزين المخزن بداخل الكربيريتر.1غرام من البنزين مع 12 غرام للهواء يسمى مزيج معتدل

حاليا لم تعد شركات لتصنيع السيارات من انتاجها وتعويضها بالبخاخ او عدة بخاخات

mahmoud عطا احمد
من قبل mahmoud عطا احمد , فنى ميكانيكا هيدروليك , قطاع خاص

تغذيه المحرك بالوقود والتحكم فى سرعه المحرك