ما هو الفرق بين الأمر الجنائي والمحاكمة الجنائية؟ وكيف يكون الطعن في الأمر الجنائي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/20
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الامر الجنائي باختصار

هو أمر قضائي يصدر من الجهة التى حددها القانون ( النيابة العامة _ القاضي ) بتوقيع عقوبة الغرامة على المتهم بجنحة معينة او مخالفة عموما دوناتخاذ الاجراءات العادية للدعوى من اجراء تحقيقنهائي اومرافعة.

ويترتب على هذاالامر الجنائي

انقضاءالدعوى الجنائية إذا تحقق أحد أمرين

الأول:

الا يعترض عليه الخصوم بعد تمام الاعلان اذا كان الامرصادرا من القاضى او من النيابة العامة وبشرط الا تعترض علية النيابة العامةاذا صدر الأمر من قاضىالتحقيق فإذا لم يحصل اعتراض على الامرعلى هذا النحو المتقدم يكونالأمرنهائيا وواجب التنفيذ وتنقضي به الدعوى الجنائية والأمر

الثاني:

صيرورة الامر نهائيا بعد الاعتراض عليه والفصل في الاعتراض

وتنص المواد الاتية من قانون الإجراءات الجنائية على أنه

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .... شكرا .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

نقول ان الامر الجنائي يكون في المخالفات او الحبس الاحتياطي ويصدر من جهة التحقيق او من قاضي التحقيق ويجوز الطعن فيه خلال عشرة ايام من صدوره وذلك يكون امام القاضي الجزئي في غرفة المشوره وعلى النيابه العامه ان تستأنف خلال تماني واربعون ساعه ويكون من امام المحكمه الاستأنافيه مجتمعه في غرفة المشوره اما المحاكمة الجنائيه فهي محاكمه موضوعيه في الجنح او الجنايات ويتم الطعن في احكامها بالنسبه بامعارضه او الاستئناف او المعارضه الاستأنفيه وفي الجنايات بالنقض مع حساب المدد القانونيه لذلك