ماهو مخروط " سلامب" ومتى وأين وكيف يتم استعماله " سؤال تم توجيهه لي من أحد الجهات الحكوميّة الخليجية"في احدى المقابلات الكتابية لسبر معلوماتي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة
تاريخ النشر: 2014/10/03

السلام عليكم فحص يجرى على الخلطة الخرسانية قبل ان يتم صبها في الموقع على سبيل المثال ويسمى بفحص الهطول الغاية منه هو لتحديد قابلية الخرسانة للتشغيل (Workability) ولتحديد قوام الخرسانة وتحديد نسبة الماء اللازم إضافته إلى الأسمنت .

الأدوات:-

1- قالب عبارة عن مخروط مصنوع من معدن ما سماكته (2mm) القطر السفلي له (30cm) والعلوي(20cm) وارتفاعه(30cm) والسطح الداخلي ناعم .2- قضيب الرص معدني من الصلب طوله(60cm) وقطره (16mm) وأحد طرفيه مستدير.3- صفيحة معدنية يستند عليها المخروط ويكون سطحها أملس. - طريقة الاختبار :-1- يتم أخذ العينة من الخرسانة الحديثة الخلط في الموقع قبل الصب مباشرة. 2- تمزج العينة المراد اختبارها بشكل جيد لتصبح متجانسة قبل وضعها في المخروط .3- يجب التأكد من أن السطح الداخلي للمخروط نظيفا وخاليا من أي مواد عالقة ويفضل طلاؤه بطبقة من الزيت ويوضع على الصفيحة المعدنية ويثبت جيدا على هذا السطح .4- يملأ المخروط بالخرسانة الطازجة علي (3) طبقات وترص كل طبقة جيدا باستخدام القضيب (25) مرة لكل طبقة شريطة أن ينفذ إلى الطبقة التي أسفلها .5- بعد الانتهاء من الطبقة العلوية (النهائية) يسوي السطح العلوي للمخروط مع الطبقة النهائية وتنظف أي مونه تكون قد تسربت بين المخروط والقاعدة المعدنية الذي يرتكز عليها بواسطة مثلاً مالج البناء .6- يرفع المخروط مباشرة وبعناية تاركا الخرسانة ويتم رفع المخروط ببطء في (الاتجاه الرأسي) اي الى الاعلى مما يؤدي إلى نزول او هبوط الخرسانة .7- يجري قياس الهطول الحادث في الحالة بواسطة قياس الفرق بين ارتفاع القالب وأعلى نقطة في الخرسانة بعد هبوطها, ويقاس مقدار الهبوط (التهدل) لأقرب (5mm) .8- يكون الحد الأعلى لهبوط الخرسانة لكل من القواعد والأعمدة والجسور والبلاطات (7.5mm).9- يجب إجراء الاختبار في مكان خالي من الاهتزازات أو الصدمات وفي مدة لا تزيد عن (2min) بعد أخذ العينة .

وقد يكون شكل هطول مخروط الخرسانة :

1- ينهار المخروط جميعه فتعتبر الخلطة الخرسانية فاشلة اي رديئة يرجى معالجتها من قبل وحدة النجهيز بالخرسانة بسبب كثرة نسبة الماء في الخلطة

2-يكون المخروط بشكل قص في احد اجزاء المخروط  او يكون بشكل مناسب فيقاس مقدار الهطول بالفرنية مثلاً

3-وبعض الاحيان لا يهبط المخروط الخرساني يعزى هذا الى ان الخلطة الخرسانية نسبة الماء فيها قليلة ويتم معالجتها ايضا

في كل الحالات يتم اخذ مقدار الهطول للمخروط الخرساني بواسطة الفرنية مثلا وملاحظة ذلك من العين المجردة بالنسبة للنقطة الاولى ( المخروط انهار ).. وشكرا

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اخي ألكريم محمد اردت ان اتعرف على محور سؤال ألجهة ألحكومية ألتي سألتك من خلال ألأطلاع على ملفك ألشخصي وتبين أنك قد ذكرت فيه ألآتي (( مهندس مدني ( انشائي ) استشاري منذ (17/12/1997) في شعبة المكاتب الهندسية الخاصة باللاذقية))  وهذا يدلل ان  سؤال الجهة الحكومية ألتي طرحته عليك في احدى المقابلات يدور محوره حول تخصصك في ألهندسة المدنية وهو يعني  تجربة الهبوط SLUMP TEST  للخرسانة ألطازجة (مخروط ابرامس),وقد أشار أليها ألأخ ألكريم أحمد ألشيباني في اجابته وأليك شرحا مبسطا عنها :

مجال ألأستعمال :

تستعمل هذه التجربة في الخلطات الخرسانية الطازجة لأحتبار ومعرفة تشغيلية ألخرسانة workability  المبدأ ملء مخروط  ابرامس بالخلطة الخرسانية على اربع طبقات و رصها في كل صبة و يقاس الهبوط h  من خلال هذه القيمة نستنتج نوعية الخرسانة

    -الادوات المستعملة

-          مخروط ابرامس

-          معدات الخلط

-          قضيب للرص قطره16 مم وطوله60 مم

-          هيكل معدني مزود بمسطرة زلقة

-          قاعدة معدنية افقية

-          خلطة خرسانية مدروسة مسبقا

-          كرونومتر

- تعريف الجهاز قالب من جذع مصنوع من صفائح معدنية قطر قاعدته20 سم وقطره العلوي10 سم ارتفاعه30 سم وسمكه1.5سم ,سطحه الداخلي ناعم ومزود بيدين من الخارج ( الجهاز المقابل)

- طريقة العمل

-          نظف السطح الداخلي للقالب من اي خرسانة سابقة او عوائق

-          اطلي المخروط بقايا من الزيت

-          املاء القالب على اربعة طبقات كل منها يساوي1/4 من الارتفاع تقريبا, ثم ترص كل طبقة بـ25 ضربة بساق الرص (يدويا) او بالهزاز (اليا) بشرط ان ينفذ القضيب الى الطبقة التي تحتها

-          سوي السطح العلوي بمسحاج مع مراعاة ملأ القالب تماما

-          قس الرتفاع H0 ثم ارفع القالب بعناية عموديا

-          اترك العينة حوالي دقيقة من الزمن لتهبط بفعل ثقلها و لدونتها

-          قس الارتفاع H1

-          احسب الهبوط   ð h=h1-h0 ويقدر بالسنتيمتر

 ملاحظات

-          يجب ان لا تزيد المدة الزمنية بين الخلطة و الاختبار20 دقيقة

-          يجب عدم تعريض المخروط للاهتزاز

-          يعاد الاختبارعند حدوث انزلاق او انهيار العينة ,,,, أرجو أن أكون قد وفقت في أعانتك على أيجاد ضالتك ,,, وشكرا

Ahmed  Al-shaibani
من قبل Ahmed Al-shaibani , civil engineer , special technical services

ربما تقصد سلامب تست

هذا اختبار أولي قبل صب الخلطة (كونكريت) لمعرفة إحدى خواص الكونكريت وهو

وركابيليتي

هذه الخاصية تؤثر على قوة الخلطة وديمومتها

هناك تقاصيل أخرى  بإمكانك الاطلاع عليها في الروابط التالية.

http://www.youtube.com/watch?v=lwZf217v5XA

http://en.wikipedia.org/wiki/Concrete_slump_test

...آمل أن يكون الجواب كما طلبت.

قيود الموقع لا تسمح لي بكتابة المصطلحات باللغة الإنجليزية.

sleem  orabi
من قبل sleem orabi , Site Project Manager , Sarayya construction company

إن الغرض من إجراء اختبار الهبوط هو تحديد ومعرفة قوام الخرسانة الطازجة بتحديد مقدار ومدى هبوطها بعد تشكيلها على هيئة مخروط ناقص وذلك إما أن يكون في موقع تنفيذ المشروع أو في المعمل المخصص لذلك وذلك للتأكد من نسب مكونات الخلطة الخرسانية حيث أن أي تغيير في نسبة أي مكون سواء كان الإسمن أو الماء أو غيرهما يؤثر على قيمة الهبوط كما شرحت سابقا ويتعبر هذا الإختبار من أبسط وأفضل الوسائل لضبط الجودة في محطات الخلط وفي مواقع التنفيذ . أما بالنسبة لقالب الإختبار فهو عبارة عن مخروط ناقص ومصنوع من معدن متين بسمك يعادل تقريبا واحد ونصف ملم على الأق ويكون مفتوح من الأعلى ومن الأسفل وقطر فتحته العليا تساوي 10 سم والسفلى تساوي الضعف تقريبا وارتفاعه ثلاثة اضعاف فتحته الصغرى أي العليا في حين ان قضيب الدمك يكون على شكل سيخ من الصلب بقطر 15 ملم تقريبا وطل 60 سم .أما بالنسبة لطريقة إجراء الإختبار فيجب على المهندس اتباع الخطاوت الآتية : 1) يتم تنظيف السطح الداخلي من أي شوائب من المحتمل تواجدها عليه .2) يوضع القالب على سطح أملس قدر الإمكان مستوي غير منفذ للماء ويتم تثبيته بشكل جيد .3) يملأ القالب على ثلاث مرات ويكون مقدار العينة الموضوعة في القالب في كل مرة يعادل ثلث حجم القالب أو ثلث ارتفاع القالب وهو الأفضل وتدمك كل طبقة بقضيب الدمك 25 مرة تقريبا موزعة على السطح على ان تصل كل ضربة إلى الطبقة التي تحت الطبقة المراد دمكها .4) بعد دمك الطبقة العلوية للقالب يتم تسوية سطحها مع حافة القالب .5) يرفع القالب بعد ملئه مباشرة في اتجاه رأسي وببطء شديد .يقاس مقدار الهبوط بعد رفع القالب مباشرة وهو الفرق بين ارتفاع القالب وارتفاع مركز عينة الخرسانة الطازجة ويتم توصيف قوام الخراسنة حسب الآتي أ ) الهبوط من صفر إلى 20 ملم ، قوام جاف ب) الهبوط من 10 إلى 40 ملم ، قوام صلب جـ ) الهبوط من 30 إلى 120 ، قوام لدن د) الهبوط من 100 إلى 200 قوام مبتل هـ ) الهبوط من 180 إلى 220  قوام رخو ويجب أن لايزيد المقاس الإعتباري الأكبر للركام عن 40 ملم وكذلك فيجب أن لا تزيد الفترة بين انتهاء الخلط وبداية الإختبار عن دقيقتين ويجب الإنتباه هنا إلى أن الهبوط قد يحدث على ثلاثة أشكال فهوإما هبوطا حقيقا ـو هبوط قص أو هبوط انهيار ويراعى هنا اعادة الاختبار على العينة في حالة حدوث انزلاق جانبي في العينة أو انهيار وإذا تكرر ذلك في حالة إعادة الإختبار فيقاس الهبوط مع تسجيل ذلك في النتيجة .

Muhamad Shouman
من قبل Muhamad Shouman , civil engineer , مؤسسة السعلو

الأخوة المهندسون قد  أوفوا الإجابة حقها