ما هو الفرق بين الحكم القضائي والامر الجنائي؟

تم إضافة السؤال من قبل wael alsafty , Head Of Legal Department , Borg Al Arab For Industry
تاريخ النشر: 2017/05/29
Abdelmoneim  hatim mustafa awad
من قبل Abdelmoneim hatim mustafa awad , مسؤول عن الصيانه والبرمجه , الادارة العامة للسجل المدني والجوازات

الفرق بين الحكم الجنائي والأمر الجنائى :الحكم الجنائي : لا يصدر إلا بعد إجراء تحقيقات وسماع المرافعة "دفاع المتهم"بينماالأمر الجنائى : يصدر بدون تحقيقات أو دفاع للمتهمالحكم الجنائي: قرار قضائى يفصل فى موضوع الدعوى الجنائية عموما إما بالادانة أو بالبراءةبينماالأمر الجنائى : قرار قضائى غالبا ما يصدر بالأدانة .الحكم الجنائي : يصدر دائما فى مواجهة المتهمبينماالأمر الجنائى : لا يشترط صدروه فى مواجهة المتهمالحكم الجنائي : يجب أن يشتمل على الأسباب التى بنى عليهابينماالأمر الجنائى : لا يشترط أن يشتمل على الأسباب التى بنى عليها .* لا يصدر الحكم الجنائي إلا فى جلسة علانية و لا يشتر ط ذلك فى الأمر الجنائى* يصدر الحكم الجنائي من جهة قضائية أما الأمر الجنائى فقد يصدر من القاضى الجزئى أو عضو النيابة* يجوز الطعن فى الأحكام بالطرق العادية وغير العادية أما الأمر الجنائى فيجوز الاعتراض عليه فقط ...