هل الشهادة هي محدد الكفاءات للعمل؟

لكل شخص كفاءاته والقدرة على العمل لكن هناك من لديه شهادة وليس له الكفاءة

تم إضافة السؤال من قبل zhor lamghari , المدير , تعليم السياقة
تاريخ النشر: 2015/10/17
fatma harizi
من قبل fatma harizi

الشهادة وحدها لا تكفي فلا بد من الكفاءة و الخبرة لتصل الي مبتغاك

الشهادة نتيجة لدروس النظرية أما التطبيقي مختلف  فيجب علينا الممارسة الفعلية  للوصول الي المستوي المطلوب و تحقيق مل يسعي له كل طرف

zahia bouguezza
من قبل zahia bouguezza , استاذة مدرسة ابتدائية , مدرسة تعليم ابتدائي

الخبرة هي الاهم لان الشهادة بدون خبرة لاتساوي الكثير بل كلما امتكنا خبرة اكثر تعلمنا اكثر,بالخبرة نتعرف دائما على ما هو جديد

عبد الرحمن عجاج
من قبل عبد الرحمن عجاج , مساعد اداري في اطار الادماج المهني الخاص بعقود ما قبل التشغيل , إدارة

الشهادة وحدها لا تكفي وعليه يرجى توفر الخبر الخاصة بالعمل بالضافة الى اختبار شفهي وكتابي حتى يتبين ان الشخ له مهارة أو كفاءة في  العمل المطلوب

SABRIN SAID ABD EL MAGEED
من قبل SABRIN SAID ABD EL MAGEED , مدرسة كمبيوتر_ومواد شرعية اسلامية , ادارة مسجد

انا من راى الخبرة والممارسة للشئ افضل لان ناس كتييييير جدا معها شهادات ولكن لا تفقه شئ

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

لا اعتقد ان الشهادة شئ محدد للكفاءة فالخبرة العملية هى التى تحدد الكفاءة فهناك اشخاص يملكون شهادات فى مجالى معين ولديهم كفاءة فى العمل بمجال اخر وهذا ما يدير غالبا جانب العمل  اما الشهادة فهى عامل بسيط تثبت امام المجتمع تخصص الفرد فى مجاله فى العمل ولكن الشهادة تساعد الفرد الذى يعمل بتخصصها على فهم عمله جيدا والتفانى فيه

Mabrouk Sayah
من قبل Mabrouk Sayah

لا ليست الشهادة معيار للكفاءة لأن الكفاءة تتحقق بالممارسة الفعلية و على مدى سنوات اين يكتسب الشخص الخبرة و بعدها قد يكتسب الكفاءة

سمرمحمد وصفي النجار
من قبل سمرمحمد وصفي النجار , until present Amman - Links Institute - Teachers supervisor and Arabic teacher for Non-native speak , Links institute

الخبرة والمعرفة بالمعايير المهنية والقدرة على التطور المستمر وتحسين الاداء وتطوير الذات باستمرار صفات ومهارات شخصية يتمتع بها بعض الأشخاص مما يجعلهم متفوقين في عملهم وقد يحصلون على مراكز عليا بغض النطر عن الشهادات فكم من الشهادات بقيت مجرد أوراق لا أثر لها في تطور الأشخاص وكم من المتفوقين الذين لم تسمح لهم ظروف الحياة على اختلافها أن يحصلوا على هذه الأوراق ودفعهم الطموح وحب العمل للسعي من أجل الوصول لما يرضي طموحهم حسب الامكانيات المتاحة لهم ومني لهم كل الاحترام والتقدير والافضلية.

الشهادة هي احد محددات الكفاءة ولكنها ليست الوحيدة اطلاقا بل ليست في المرتبة الاولى اصلا الكفاءة تتحدد بالخبرة وفهم طبيعة العمل  والاتقان والمهارة وطريقة التفكير ثم الشهادة تاتي في المرتبة الثانية وهناك الكثيير ممن يحملون الشهادات لكنه لا يتقنون العمل والعكس صحيح

الشهادة ليست كافية لتحديد الكفاءة للعمل هناك عدة مؤشرات يمكن اعتمادها مثل الخبرة و ايضا الجانب التطبيقي فهناك من يبدعون في مجالات ليس لديهم فيها اي شهادة

اكيد الشهاده شئ مهم ولكن لابد من تزويده بالمهارات اللغويه والتكنولوجيا

moufida bellila
من قبل moufida bellila , عون اداري , مدرسة ابتدائية

الشهادة مؤهل تحتاج من صاحبها الاعتمتد على قدراته لاتمام فعاليتها في الميدان وهو ما يعرف بالخبرة  لذا وجب على صاحب الشهادة العلمية اكمال المسيرة العلمية بالتطبيق من اجل ان تجود ملكته وتمنحه قدرته على تحقيق النجاحات في الحياة  العملية