هل منع التدخين في العمل اتحدئ علي الحريه الشخصيه للموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل adil algahtani , مسميات مختلفه , قطاعات مختافه
تاريخ النشر: 2015/07/23

لماذا لانغير صيغة السؤال ليصبح :

هل منع التدخين حافظ على البيئة الصحية السليمة في موقع العمل ؟

دوما يجب ان نرى الجانب الايجابي من الموضوع ولانسعى الى نبش الجانب السلبي

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : منع التدخين في العمل ليس التعدي على حرية الشخصية للموظف ، لأن التدخين يضر أيضا بالموظفين الأخرين وهذا يعتبر تعدي على حرية الموظفين ، لكن يجب على الموظف الذي يدخن أن يدخن وقت الإستراحة أو في مكان مخصص للتدخين .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اغلب الشركات الكبيرة تخصص مكان للمدخنين , عادة التدخين هي حرية شخصية رغم مضارها لكن يجب عدم منع احد من ممارسة حريته الشخصية خاصة وانها لاتضر الا الشخص بذاته اذا كانت في مكان مخصص لذلك , وللعلم اذا قامت الشركة بتخصص مكان للتدخين فأنها تساهم بتقليل التدخين لانه لن يتمكن دوما من ترك مكتبه والذهاب للتدخين كما انه لن يجد جميع زملائه معه وبالتالي سيضطر للتقليل وهذا التحفيز السلبي سيساعد الموظف على تقليل التدخين من دون ان يكره جو العمل الداخلي الذي يمنعه من التدخين تماما فمن المعلوم ان كل ممنوع مرغوب واغلب الناس تؤمن بأن القوانين شرعت لتكسر

Ayman  Alawamry
من قبل Ayman Alawamry , باحث في اللغة والأدب وعدة تخصصات نظرية في مركز نور للبحث والاستشارات العلمية , مركز نور للبحث والاستشارات العلمية

لا ضرر ولا ضرار؛ ومن ثم تنتهي حرية المرء عندما يؤدي مسلكه إلى الاعتداء على سلامة وأمن الآخرين، وإن منع التدخين في مكان العمل يفيد الجميع ومنهم المدخن نفسه، علاوة على ضمان بيئة عمل نظيفة

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

المنع مرفوض والفضل ان تكون بيئه صحيه بدون اي ملوثات جويه تدخين او ناتج عن مصانع او غيره والافضل وجود مكان خاص للمدخنين فا هيه عاده سيئه من ريحه ومظهر غير جيد

karrar Mehdi
من قبل karrar Mehdi

نعم. ولكن يجب ان تكون هنالك اماكن مخصصة للتدخين

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

اعتقد نعم  ، في حال كان الموظف داخل مكتب مستقل او مع مجموعة موظفين مدخنين

غير ذلك يكون تعدي على حق الموظف غير المدخن خاصة ان التدخين السلبي - اشتمام رائحة الدخان للشخص غير المدخن لفترات طويلة - له اضرار كبيرة

wafaa albekraoi
من قبل wafaa albekraoi

لا لسيت تعدي على حريته الشخصية. . لان ذلك قانون دولي معروف ولا يجوز التدخين في الاماكن العامه او المنشآت كمدارس ومستشفيات ومطارات وأيضاً شركات .. وانا مع هذا القانون لأن كل شيء وله مكانه الخاص به

Abbas Mohammed Fadl-Elmolua Fadl-Elmolua
من قبل Abbas Mohammed Fadl-Elmolua Fadl-Elmolua , مستشار قانوني , مكتب شاكر عبدالله بن مطر للمحاماة والاستشارات القانونية

منع التدخين في مكان العمل يعتبر من الأوامر المستديمة الواجب اتباعها من جميع الموظفين لانه يتعلق بالمحافظة علي الصحة وهذه من واجبات صاحب العمل يتهئية مكان العمل لجانب أن منع التدخين يعتبر احدى نقاط حماية السلامة المهمة وبالتالي لا يعد تعدى علي حرية الموظف الشخصية بل ان التدخين في مكان العمل تعدى علي الأخرين.

عبدالله الحربي
من قبل عبدالله الحربي , Senior HR Specialist , National Housing Company

إذا كان المدخن يراها حرية شخصية له ، فمن حق غير المدخن أن يتمتع بحريته الشخصية والتي هي على الفطرة بتنفس هواء نقي. يجب أن يفكر في راحة الفريق قبل رغباته الشخصية.

Hani Almwoalad
من قبل Hani Almwoalad , Human resources & administrative affairs manager , Takaml instructions

لكل عمل نظام وقانون وعلى كل موظف احترام هذا النظام والقانون كما انه لايتدخل في حرية الموظف