ما هي النسبة المسموح بها لانخفاض أو ارتفاع المبيعات عن الخطة السنوية؟ ومتى نشعر أن هناك مشكلة كبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Frawlo , مدير عام قطاع المصاعد اوميجا للمصاعد , اوميجــا للمصــاعد
تاريخ النشر: 2015/10/17
Ahmed salah abed alazez
من قبل Ahmed salah abed alazez , head of finance , MA anderson

النسب المسموح بها للإنخفاض هى النسبه التى لاتتعدى تغطيه التكاليف الثابته

Abdulmajeed Fateh Ali
من قبل Abdulmajeed Fateh Ali , رئيس حسابات , شركة شاذروان الذهب للمقاولات

النسبة المسموح بها هي 5% وإن انخفض الى أكثر من ذلك ووصل الى نقطة التعادل فيجب مراجعة خطط المبيعات السنوية مع المدراء وتعديل الانحرافات والبحث عن مسببات الانخفاض.

Shiraz Badr
من قبل Shiraz Badr , مدير فروع , شركه فازة الصناعية

اولا دعوني ابدي رايي بصراحه من واقع خبره بالسوق الخليجي والسعودي خصوصا :

1- النسبه تتحدد بالقوه الشرائيه للسوق

2- ليس هناك نسبه محدده فيجب على الشركه التي تمتلك ركائز وسمعه قويه بسوق العمل ان تكون مرنه لتحديد النسبه من اجل تفادي الخساره

3- ارتفاع المبيعات وانخفاضها يحدده ثلاث محاور

* المنافسين الجدد

* جوده المنتج

* خطه التسويق للمنتج

4- يجب اتباع نظام مرن يحدد لنا قابليه التحكم بالربح والخساره وتجنب التكاليف الزائده

5- واهم نقطه في تحديد النسبه هي فريق العمل فيجب اكتشاف وتنبؤ المشاكل التي ستؤدي الى تغيير الربح قبل حدوثها وذلك عن طريق متابعه سوق العمل ويتمثل :

* مواقع التواصل الاجتماعي

* التكنلوجيا الحديثه

* ايجاد موارد اقل من اجل تخفيض التكلفه سواء للمنتج او طاقم العمل او الخطه التسويقيه

6- حدوث المشكله الكبيره للمبيعات كرأي شخصي وعن واقع خبره هو اعتماد الشركه او المؤسسه لنفس مسار العمل وتكراره والخطط التسويقيه الممله التي تدمر سواء طاقم العمل او المنتج بحد ذاته

Akram Al-rashed
من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات

الامر يعتمد على نوعية الشركة والضروف المحيطة بها وتقديرات التضخم او الكساد في المؤشرات العامة للأقتصاد

abdul rahman muhammed mahmud shndy
من قبل abdul rahman muhammed mahmud shndy , محاسب , شركة القيادة لتأجير السيارات

لا يمكن تحديد نسبه عامه فهي تحدد على اساس حالة السوق والوضع الاقتصادي وحالة التشبع من المنتج بالاضافة الى معيير داخلية كخطط الانتاج والتوزيع وعمليا هيا تتراوح بين 4-7 %

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

نسبه الانحراف تختلف من سلعه الى اخرى وحسب المستهدف من الموازنه السنويه للشركه وتتراوح بين ٢ الى فى الميه من المستهدف

اشرف احمد
من قبل اشرف احمد , محاسب , الهامات الحديثة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

النسبة تختلف من منشاه لاخري  ولكن في الطبيعي  تقاس النسبة علي 5%   لو زياده  في الارباح  تدرس الطريقه وممكن يزيد اكثر ولو بالنقصان كذلك يعالج الامر

Ali Fadl
من قبل Ali Fadl , Finance Manager , Almanarat Medical CO

المهم أن لا يكون هناك انخفاض عن مبيعات العام السابق في نفس التوقيت أي إذا كانت التقديرات نمو المبيعات بنسبة% من العام السابق يجب أن يحصل الانحراف بأكثر من هذه النسبة عموما مهما كانت نسبة الانحراف بالناقص عن التقديرات يجب دراسة الأسباب التي أدت الي هذا الانحراف والعمل علي حل الإشكالات التي تقف عائق أمام تحقيق الاهداف

tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

لايوجد نسب محددة لذلك فهى تختلف من نشاط لا خر ومن صناعة لاخرى وأيضا تتدخل عوامل عدة فى ذلك مثل التشريعات والقوانين المؤثرة على قرارشراء السلعة أو تصنيعها...الحالة الأقتصادية بشكل عام ....مدى حجم الطلب المتوقع .... دراسة السوق من حيث خروج/دخول منافسين من شأنهم تخفيض/زيادة حصة المبيعات أم لا ... تغير ازواق المستهلكين ..... مدى مسايرة التطور فى عمليات التسويق وتطوير مواصفات السلعة

sameh hegazy
من قبل sameh hegazy , مدير مالى , summitjeddah

تتراوح ما بين 5% الى 10% وذلك وفقا للنشاط بالاضافة الى الحالة الاقتصادية للبلد المقام فيه النشاط

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

الامر يرجع الى حالة السوق والمؤشرات الاقتصادية