إلى أي مدة من الزمن يستطيع صاحب العمل إلزام المقاول بضمان التهدم والخلل الذي يظهر في المبنى؟ وما هي مشتملات ذلك الضمان؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/17

بشكل عام إن فترة الضمان لأي عمل تكون محددة في العقد وهي غالبا سنة (حسب نوع العمل ) من تاريخ الاستلام الأولي للعمل (المؤقت)  على أن ينظم محضر بذلك وتدوين كافة الملاحظات إن وجدت وأي خلل يحدث خلال فترة الضمان  يوجب متابعته وإصلاحه وتجدد فترة الضمان لمدة مماثلة  وبعد انتهاء فترة الضمان ينظم محضر استلام نهائي أيضا بالعمل  ليستطيع المقاول أوالمتعهد من استرداد مبالغ التأمين وهذا ينطبق على جميع أنواع العقود (إنشائية  و توريد وخدمية ..*

وفي العقود الأنشائية ( المباني والجسور والطرقات وغيرها ) فبعد إنقضاء فنرة الضان والتي تكون سنة عادة إلا أنها تبقى أيضا لمدة عشر سنوات مسؤولا المقاول عن أي خلل يحدث نتيجة سوء العمل وليس سوء الاستخدام

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

المدة هي عشر سنوات من تاريخ تسلم رب العمل للبناء ويشترط لحصول الضمان أن يحصل التهدم او الخلل خلال العشر سنوات . وتنقضي الدعوى بالضمان بعد مضي ثلاث سنوات تبدأ من تاريخ ظهور الخلل او حصول التهدم . كما يكون الضمان في الهدم أو في حالة ظهور عيوب خفيه في البناء والله أعلم