هل يجوز لصاحب العمل طردنا من السكن و إيقافنا عن العمل لحين الفصل فى الشكوى ؟ أنظر تفاصيل الرسالة أدناه .

هذه رسالة من مجموعة متعاقدين في إحدى المستشفيات الخاصة . " السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. نعمل بمستشفى . وانتهى عقدنا وكنا قد قدمنا طلب عدم تجديد العقد قبل المدة القانونية ، ولكن صاحب المستشفى يرفض انهاء العقد ويلزمنا بالعمل على غير رغبتنا فشكوناه فى مكتب العمل . فقام بإيقافنا عن العمل وطلب منا ترك السكن وهددنا بأن يعيدنا إلى بلدنا بدون مستحقات ، وسبنا أمام زملائنا . فكيف نتصرف هل من حقه طردنا من السكن و إجبارنا على السفر و إذا طالت مدة البت فى الشكوى فهل نبقى بدون عمل ولا راتب حتى السفر علما بأن من بيننا إناث " .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/11
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

لا شك ان العدالة الناجزة مطلب مهم , لكن بالإمكان التقدم بدعوى امام المحكمة العمالية ان وجدت  او امام المحكمة العامة  مضمون الدعوى هو ان صاحب العمل لم يقم بإعمال قانون العمل والعقد الذي تم الاتفاق عليه وان هناك شكوى تنظر امام وزارة العمل بخصوص الموضوع ولكن صاحب العمل قام بأعمال تسبب لنا بالضرر ولا شك ان من اهمها هو تقييد حريتنا ومنعنا من السفر وعلية نطالب بترحيلنا لبلادنا مع العلم ان ليس هناك اي التزامات مادية اوعقدية بيننا وبين صاحب العمل , وفيما يخص الشكوى في وزارة العمل بالإمكان توكيل محامي او شخص ما للمتابعة وانهاء الاجراءات .

ملاحظة - يجب اثبات ان ليس هناك اي التزامات مادية او عقدية , واثبات الاضرار الناتجة عن الافعال التي قام بها صاحب العمل  .

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

انتهت العلاقة بتقديمكم عدم الرغبة بالتجديد ومواصلة عملكم في شهر الاخطار ، ولايحق له اجباركم على العمل فقد انتهى العقد بقوة النظام ، عليكم رفع دعوى لمكتب العمل مطالبين بمستحقاتكم الماليه كذلك يمكنكم المطالبه بالتعويض الذي لحقكم وذلك باثبات الضرر كذلك يمكنكم الاستناد للمادة٨٨ من نظام العمل السعودي حيث خالف صاحب العمل تلك الماده

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الشق الأول من السؤال ينهي المسألة برمتها ، فطالما أن عقدكم قد انتهت مدته ، وانتم قد طلبتم من رب العمل إنهاءه سلفاً ، فإن العلاقة التعاقدية بينكما تكون قد انتهت ، ولا شئ يلزم رب العمل بأي حق قبلكم. لكن بما أنه استقدمكم فالقانون يوجب عليه  إعادتكم إلى بلدكم على نفقته. وليس من حقه حرمانكم من الحقوق العمالية المقررة لكم بموجب القانون ، كما أن سبه لكم ربما يكون تعدياً جنائياً من حقكم مقاضاته بشأنه. وفيما  يتعلق بالشكوى التي لم يصدر بشأنها حكم فإن كانت بسبب إنهاء العقد مثلما ذكرت فقد انتهى الأمر بإنتها مدة العقد نفسه وبعد أن اخطرتم رب العمل برغبتكم في الإنهاء ، وإن كانت بسبب حقوق عمالية أخرى فمن حقكم توكيل محامي لمتابعة الأمر بعد تزويده بالمستندات اللازمة للإثبات. وأعتقد أن كثير من الدول تسمح أنظمتها وقوانينها للعامل الواقد بالبقاء في البلاد بغرض البحث عن عمل آخر ونقل كفالته ، فعليكم الإٍستفسار من المختصين في هذا الجانب

Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

اريد ان اعرف لماذا بعض البشر لا تخاف الله ولا تحسب حساب يوم الاخرة، يا اخي اذا لم تكن مسلما فاين ضميرك اتوقع ان الوضع غريب بعض الشيء فلا يمكن ان يتهجم صاحب العمل هكذا ويسب الموظفين بدون اسباب يجب البحث في الموضوع بشكل مفصل قبل اعطائك الجواب.

التقصي هنا هو الخطوة الاولى ومعرفة الاسباب والتوجهات والاراء لدى الطرفين. كما ان قوانين البلد تنفذ على الطرفين لحل النزاع ويوجد عدة جهات يمكن للطرفين اللجوء لديها.

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

اولا ارجع الي عقد العمل المحرر بينكم وبين صاحب العمل هل لكم الحق في السكن بموجب هذا العقد ام لا ؟؟؟ فاذا كان العقد منصوص فيه علي ان يلتزم بتوفير سكن لكم فعليكم التوجه فورا الي اقرب قسم شرطة لتحرير محضر ضده بانه قد خالف العقد وقام بطردكم من السكن ثم تتوجهون الي مكتب العمل بعد ذلك لشكايته هناك ومطالبته بتوفير السكن او دفع مقابل مادي لذلك ... اما الايقاف عن العمل فهو لايجوز قانونا ولا يملكه اي شخص طالما هناك عقد عمل وتلتزم بشروطه

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

حسب عقد العمل المنظم من قبل الشركة ، والعقد شريعة المتعاقدين ، وخاصة أنكم ترفضون تجيدي العقد وهذا من حق صاحب العمل أخلائكم من السكن .

حسب قانون العمل في الامارات  في حال المقاضاة تحصلون   على تصريح عمل  مؤقت  تعملون  بموجبه  في منشاة اخرة  حتى يتم الفصل بالقضية في حال كان العقد محدد ام  لا  وانهيتم عقدكم يحق لكم  الانتقال الى عمل اخر

HANY MAHDY
من قبل HANY MAHDY , ASS. SHIPPING MANAGER + QUALITY CONTROL MANAGER , DOMINION SHIPPING AGENCIES (EGYPT)

يسلمكم مستحقاتكم تمشوا .... لو مسلمكوش المستحقات و أصر على طردكم تعملوا محضر إثبات حالة في قسم الشرطة و تقدروا ترفعوا قضية بالتعويض على عدم تنفيذ العقد بالإضافة لقضية صرف المستحقات

محمد عبد الواحد محمد زروق
من قبل محمد عبد الواحد محمد زروق , مهندس موقع , اوتورايدر لمواد البناء

بما انه لم تريدو ان تجددو العقد معه من حقه ان يرجعكم الي بلدكم لكن يجب عليه صرف جميع مستحقاتكم المادية ولا يحق له طردكم من السكن قبل انتهاء العقد

عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي
من قبل عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي , مشرف المشتريات والعقود , شركة سياحيه

عليكم باللجوء باسرع وقت الى السلطات العسكريه اي الشرطة واثبات حاله وشهود عيان على السب

لديكم اكثر من قضيه

اولها مستحقاتكم

ثانيا حق السب عن طريق المحكمة الجزائيه ولابد من وجود شهود

المطالبه بالتعويض عن الفترة اللتي قضيتموها بدون راتب بعد انتهاء مده العقد ويجب ان يكون لديكم نسخه من جميع الاوراق والعقود

اسأل الله ان ينصركم نصر عزيز مقتدر

رشاقه هلالي
من قبل رشاقه هلالي , محام ومستشار قانوني , سندس للمقاولات والحفريات

اولا قبل الاجابة علي اي سؤال حسب تخصصي وخبرتي القانونيه انا لا استطيع ان احكم علي صاحب العمل دون ان اطلع علي العقد المبرم بين العامل وصاحب العمل او بين الخادم والمخدم حسب الفاظ القانون احيان بستعجل العامل علي توقيع العقد دون الاطلاع علي الشرو ط لانه في حوجه ملحه للعمل حينها وعندما يستمر في العمل ويشد عضده يبحث عن مستحقاته وما الي ذلك من شرو ط وعند حدوث خلاف بين الخادم والمخدم لابد من الخادم الذهاب الي مكتب العمل لتقديم شكوي ضد المخدم. وفي هذه الحاله وحسب النسخ المرفوعه من صاحب العمل لدي مكتب العمل يقوم مكتب العمل بانذار المخدم لحل المشكله او اقنع العامل بالذهاب للمحكمه لاخذ حقوقه وفق القانون. وحسب العقد المبرم. وحسب القانون