بعد إذنكم كيفية عمل تحليل الحساسية للمشـاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل وائل العادلي , MEDICAL CARE MANAGER , PEPSI-COLA
تاريخ النشر: 2015/10/15
ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

كنت اتمنى التوضيح أكثر نوعية المشاريع  ولكن الحساسية للمشروع عموما هو انى اقارن مبيعات السنوات السابقة بالسنة الحالية وأشوف مبيعاتى حاليا فى الزيادة ام النقصان فإذا كانت فى النقصان اشوف المنطقة اللى أنا متواجد فيها مبيعاتها اقل منى ام هو كساد للمنطقة كلها يعنى معندناش بيع  أو اعدل سعر بيعى ربما اتجه المستهلك لسعر أقل أو خدمات أخرى لم توجد لدى فقلت مبيعاتى واقارن مقدار التخفيض الذى سأقوم به مقابل التكاليف الخاصة بالمنتج أو السلعة التى اتاجر بها . (مبسط)

Sherif Awad Mohamed Asi
من قبل Sherif Awad Mohamed Asi , المدير التنفيذي , العارف للمقاولات

يتم حساب حساسية المشروع كالاتي :

1- حساسية المشروع لزيادة التكاليف

2- حساسية المشروع للتاخير

3- حساسية المشروع لانخفاض اسعار المنتج.

4- حساسية المشروع لانخفاض الانتاجية.

هذه البنود لمعرفة الجدوي للمشروع

Abd ulkarim Elradi Elsharif Eng,
من قبل Abd ulkarim Elradi Elsharif Eng, , Technical Services Manager , الطالع للتجارة والمقاولات العامة

حساسية المشاريع  تعتمد علي مبدأ الربح والخسارة والاستفادة منها كرقم خبرة اضافي  ويمكننا اخذ مشروع لو بالتكلفة والاستفادة منه مستقبلا بدون خسارات مديةز

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

تناولت بعض الكتب في إدارة المشاريع . والدليل المعرفي لإدارة المشاريع PMP شرح اسلوب الحساسية بين المشاريع .. حيث يعتمد الأسلوب على المقارنة بين المشروع الحالي ومشاريع مشابهة له تم تنفيذها في الماضي . ويستند أسلوب المقارنة على تكلفة المشروع والعائد من المشروع والظروف المحيطة بالمشروع ومنها نخرج بدراسة متكاملة للمشروع المراد تنفيذه والاستفادة من الإيجابيات السابقة وتجنب أو تفادي السلبيات السابقة .

nedal alshami
من قبل nedal alshami , project manager , AL FADEL ENGINEERING & CONTRACTING CO.

نوع المشروع

كلفة المشروع

مدة المشروع

اهداف الشركة من تنفيذ هذا المشروع

المعوقات

Taher Abdelalim
من قبل Taher Abdelalim , Architectural Projects Manager , Al Riyada Fe Al Emara

تستخدم بعض البرامج الحسابيه لدراسه حساسيه المشروع

يمكن استخام Tornado diagram

Benmalek Abdelkrim
من قبل Benmalek Abdelkrim , مهندس مدني , ETP BENMALEK CHEIKH BAY

على حسب نوع المشروع ولكن عادة المشروعات ينبغي أن تخضع لأجراء تحليل الحساسية ولمعظم المشاريع هناك حساسية للتغير فى أربع مجالات رئيسية:

1- حساسية المشروع لزيادة التكاليف

2- حساسية المشروع لتأخير فترة التنفيذ

3- حساسية المشروع لانخفاض أسعار منتج المشروع

4- حساسية المشروع لانخفاض الإنتاج

sami alayoub
من قبل sami alayoub , مدير عام , شركة قلبي لتدريب ذوي الإحتياجات الخاصة

أعتذر لعدم الإجابة لعدم فهمي للسؤال

‪Humaid Altalhi‬‏
من قبل ‪Humaid Altalhi‬‏ , اخصائي زراعه اكوابونيك , مزرعة حميد مقبول الطلحي

قياس الحساسيه من خلال خبرتي في مشاريع زراعة الاكوابونيك يمكن حسابها بناءا علي معلومات عن الطلب لمحصول معين وكميه الطلب ويعدان هاذين المقياسين اهم مقياسي حساسية

MAGDY AHMED AMIN Amin
من قبل MAGDY AHMED AMIN Amin , مدير مكتب فني ( مهندس معماري) , مكتب الهيكل العمراني للإستشارات الهندسية

تحليل  الحساسية للمشاريع بالنسبة إلى الجدوى الإقتصادية للمشروع تتم وفقا لوجهات نظر السادة المشاركين

-Yahia Mohamed Suliman Ahmed

ahmed essam zain

و هو ما بسمى دراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع  وفقا لظروف السوق  و العرض و الطلب و حاجة المجتمع

أما إن كان المقصود منها حساسية المشروع أثناء تنفيذه كمشروع إكتملت دراسة جدواه الإقتصادية – و ذلك من الناحية التنفيذية للمشروع  فهناك عوامل أساسية  تسمى المسارات الحرجة للمشروع – حيث أن بعض البنود لا تفذ إلا لو نفذت بنود أخرى و من هنا يلزم متابعة مراحل التنفيذ و تواريخ تنفيذها و توريد كل ما يلزم لكل بند وفقا للجداول التنفيذية المعدة مسبقا لتنفيذ المشروع .

-         جدول زمني تنفيذي لبنود المشروع .

-         جدول زمني لتوريدات بنود المشروع – من تأمبن المواد اللازمة و التجهيزات و المعدات .

-         جدول للتدفق المالي للمشروع يلتزم فيه المالك و المقاول لتغطية نفقات المشروع .

-         معالجة الأخطاء و التأخيرات التي تحدث أثناء المشروع  سواء بتأخر التدفق المالي من قبل المالك  أو حسب الإتفاق  أو من خلال تعثر المقاول في تنفيذ بعض البنود – و ذلك بزيادة مجموعات العمالة العاملة بالموفع أو زيادة ورديات العمل

Hamad Alhamad
من قبل Hamad Alhamad , رئيس قسم الايرادات والتأمين , الجمارك السعوديه

يبين تحليل الحساسية كيف تتغير صافي القيمة الحالية للمشروع نتيجة تغير قيمة أحد و لا يشترط عمل اختبار الحساسية بإدخال كل المتغيرات و لكن يكفي عمل