كيف تتعامل مع الرئيس الاستبدادي ؟

اولا / انظر الى رئيسك من منظور محدد مثلا  ماذا يستطيع ان يفعله الرئيس ؟ هل لديه البسلطة لفصلك ؟ هل فصل الكثير من الناس ؟

ثانيا / العب فكرة ان تضع نفسك في  مخيلتك موضع السيطرة  فاثناء  عملية تحليل الرئيس في الخطوة السابقة  حاول ان تتعرف على كل شئ ادى الى ظهوره بشكل سخيف ثم بعد ذلك اوجد شيئا تجامل به الرئيس اجعله يشعر بسلوك طيب بخصوص أي شئ  وبعد ان تجعله يشعر بالاهمية

1/ اطلب النصح

2/ ايجاد شئ يعجب به حقا  منك بعض الانجازات او الافكار

واولا واخيرا تمالك اعصابك عند غضب رئيسك وتذكر ان هناك الكثير من الاحتمالات مثلا ان يكون هذا الانفعال مجرد لغو امعن النظر للتوصل الى حقيقة الامر

وقبل ذلك كله كن على يقين بان الله هو الرزاق المتين وانك لن  تغادر هذه الحياة الا وقد استكملت رزقك

تم إضافة السؤال من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات
تاريخ النشر: 2015/04/21
As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

اولا اتعامل معه بواقعية ولكن يجب ان نضع ان الارزاق بيد الخالق ما علي هو قيام بواجباتي بشكل كامل واتجانب اي شي يغضب مدير المباشر او الاحتكاك معاه .

شوقي قائد قاسم سنان سعيد saeed
من قبل شوقي قائد قاسم سنان سعيد saeed , Yemen of Aden , Unievrsity of Aden

وذلك من خلال ثقتك بنفسك وبالاداء الذي تقدمة تكون قد كسبت ثقت رئيس عملك

كلنا بشر نغضب ونفرح وقت غضب المدير علينا أن نراعي أن عليه أعباء عمليه قد تجعله مضغوط وليي معني ءلك انه مستبد وان كان كذلك فعلينا ان نتعامل معه بطبيعته لا ان ننسحب ان كان يري شيئا صحيحا وهو علي درايه بها فعلينا ان نقتنع بذلك لأنه الأكثر خبره وان كان أسلوبه قاسي فعلينا أن نتعامل معه باحترام ليس معني ذلك الركوع لرب العمل وإنما معناه فن إدارة الموقف

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

عن طريق انجاز عملك على اكمل وجه

بسم الله الرحمن الرحيم

في حسبه بتحسب في الدول العربيه وايضا جوه مصر وهي كثرة العماله وبالتالي مفيش حد فوق المديير لقه فيه من هو اقوى من المدير اذا كان استبدادي مفيش حاجه اسمها التنازل عشان لقمت العيش في حاجه اسمها الاخلاق بس حتعملني باخلاق حعملك باخلاق والرزق بتاع ربنا وانك تشتغل زبال بضمير واخلاق وفلوس حلال احسن من انك تشتغل مدير او مهندس او دكتور بضمير غير موجود او بذل لمدير مخطا

متقليش ولادي حيتبهدلوا ومتقليش انهم مش حيلبسوا احسن لبس لانهم لو لبسوا احسن لبس ودخلوا مدارس اجنبيه ممكن ميتعلموش حاجه طول حياتهم ويخرجوا من المدرسه كانهم مدخلوهاش وممكن يدخلوا مدرسه حكومي ويعلمهم اهلهم  منزلي من خبرات حياتهم ومن اخلاقهم فيبقوا احسن من خريج الجامعه الامريكيه نفسها

بس فيه حاجه لازم اذكرها عشان مبقاش بضرب في المديرين , الحاجه دي ان الموظف نفسه ممكن يبقى هو السبب في الخطا ويتسبب في استبداد المدير لانه مش عايز يفهم حجات معينه مطلوبه او بيستهبل وفي الحاله دي لازم الموظف يراجع نفسه ولازم المدير يراجع نفسه لان اسلوب تصحيح الخطا باسلوب علمي افضل من استخدام اسلوب الاستبداد , فعلى سبيل المثال يمكن عمل تحليل علمي صحيح للموظف من خلال برامج كثيره في الوقت الحالي ليذكر له اخطاءه وتكرارتها بالوقت والتاريخ والسبب ليعرف الموظف انه لايستطيع التلاعب مع الشركه بالذكاء الاستهبالي او بالفكاكه كما هو دارج لدينا

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

اجتهد فى العمل قدر المستطاع ولا ادع له فرصه للستبداد وتجنبه قدر المستطاع

ahmed benhoummad
من قبل ahmed benhoummad , Country Director , Islamic Relief Worldwide - Birmingham

اهتم بعملك وبتطوير نفسك لتكون قادر على الحصول على وظيفة في اي مكان اخر ، وعندما تصبح رقم صعب ستفرض نفسك  ولا يهمك اهو سلطوي ام شيء اخر ، فانت تملك قرارك وتستطيع تفرض نفسك عليه .لان السلطوي يحتاج من عنده الثقة في نفسه ليصده ، وانت لا تهتم بصده او الصراع معه بقدر ما يعنيك القيمة المضافة التي تقدمها للمؤسسة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

شكرا للدعوة، التوضيح شامل لطريقة التعامل مع هذا النوع من البشر .

استخدم معه الصبر والحكمة والنصيحة الصادقة ...

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

هؤلاء ليس لهم حل إلا أن تكون من طبعه وطنيته لأنه لا يحترم نفسه فكيف يحترم الآخرين فاقد الشي لايعطيه

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم مارايك بترك العمل خير لك ولاهلك فالرجل المناسب في المكان المناسب فالاستبدادي يوظف الاستبدادي والطيب يوظف الطيب فصل الامر