هل يجوز للمدعي بالحقوق المدنية إقامة دعواه أمام القضاء المدني إذا لم يبادر بالتوجه للمحكمة الجنائية لتقديم دعواه إليها أثناء نظرها للدعوى؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/14
mohamed mustafa
من قبل mohamed mustafa , محامى , انا محامى حر

الاختصاص الاصيل فى المسؤليه التقصيريه عن الافعال الضاره سواء كانت جنائيه او لم ترقى ان تكون جنايه هو للقضاء المدنى ولكن مع الفارق فالافعال الجنائيه خص المشرع استثناءا للمجنى عليه ان يكون له الخيره بين رفع دعواه المدنيه امام المحاكم الجنائيه اثناء نظر الدعوى الجنائيه بشكل جزئى مؤقت او تعويض كامل على انه فى الاولى له الحق فى اللجوأ للقضاء المدنى لاستكمال التعويض وفى كل الاحوال لم يمنع القاضى المدنى الاصيل من نظر الدعوى المدنيه ولكن شرط ان يباشر اختصاصه الاصيل صيروره الحكم الجنائى نهائيا وباتا