ما الفرق بين شرط التحكيم ومشارطة التحكيم ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن عادل المهدى , مستشار قانوني أول , على كيفك للتجارة
تاريخ النشر: 2015/10/10
Ghada Fouda
من قبل Ghada Fouda , Lawyer , Ghada Fouda Law Firm

الفرق بين شرط التحكيم ومشارطة التحكيم فرق كبير جداً ولكي نستطيع معرفة الفرق بينهما يجب علينا عرضه من خلال عدة بنود كالتالي :-

  مما لاشك فيه أن الأختلاف بينهما كبير ولكنهما يتفقان أيضاً فى بعض الأمور و لذلك سنستعرض أوجه الأتفاق بينهما أولاً ثم أوجه الأختلاف حتى يتضح لنا الفرق بيناً.

أولاً أوجه الإتفاق بينهما :-

أولآ:- كلاً منهما يهدف الى حل النزاع .

ثانياً :- كلاً منهما ملزم لطرفيه.

ثانياً أوجه الإختلاف:-

البند الأول :التعريف بكلاً من شرط التحكيم ومشارطة التحكيم :

  أولاً :- شرط التحكيم : هو عباره عن بند من ضمن بنود عقد الأتفاق الأولى بين طرفي العقد ويتفقان فيه على اللجوء للتحكيم فى حالة نشوب نزاع بينهما ويمكن أن يسميا فيه المركز المختص بالتحكيم ومكان التحكيم والمحكم أو لا يسميانه ويتم تسميته عند نشوب النزاع .

ثانياً :- مشارطة التحكيم : هو عباره عن عقد مستقل يقوم بإبرامه طرفي العقد عند نشوب النزاع ويسميان فيه المركز المختص بالتحكيم ومكان التحكيم والمحكم .

البند الثاني : وقت إبرام كلاً منهما :

أولاً :-شرط التحكيم : يتم النص عليه فى العقد الأولى أى قبل نشوب النزاع أى أنه سابق على النزاع .

ثانياً :- مشارطة التحكيم :- يتم إبرامه بعد نشوب النزاع أى أنه لاحق على إبرام العقد الأولى ولاحق على نشوب النزاع.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

  • شرط التحكيم هو ما يرد في العقد المبرم بين طرفيه بإحالة النزاع الذي ينشأ مستقبلاً بين الطرفين  إلى التحكيم ، أي إن وقوع النزاع مسألة محتملة مستقبلاً . بينما مشارطة التحكيم في حقيقتها هي أتفاق مستقل بين المتنازعين  بعد وقوع النزاع ، ودون أن يكون منصوصاً على التحكيم في العقد الأصلي ، وذلك بإحالة النزاع إلى التحكيم . وبهذا فإن شرط التحكيم هو بند أساسي من بنود العقد الأصلي ، في حين أن المشارطة تعني عدم ورود  الإتفاق على التحتكيم في العقد ، فيتتفق الطرفان المتنازعان لاحقاً على إختيار التحكيم بدلا عن اللجوء إلى القضاء العادي. ففي شرط التحكيم يكون الإتفاق على اللجوء الى التحكيم مسبقاً أي قبل نشوء النزاع أصلا ، أما في حالة مشارطة التحكيم  فيكون الإتفاق  بعد وقوع النزاع فعلاً. مع العلم أن مشارطة التحكيم  تتضمن تفاصيلاً مثل بيان طبيعة النزاع وأسماء المحكمين مع بيان أتفاق الأطراف بالإحالة للتحكيم.

ayman zeama
من قبل ayman zeama , Legal Adviser , شركة العمارات الجديدة للتجارة والمقاولات

ااذا اتفق الطرفان على التحكيم قبل نشوء اي نزاع يكون شرط ويسمي شرط التحكيم

اما ازا اتفق الاطراف علي التحكيم بعد نشوء النزاع تكون مشارطة

Amr Nabil
من قبل Amr Nabil , Operations Director , Pharos University

شرط التحكيم هو الشرط بين اطلراف النزاع قبل حدوث النزاع ام مشارطة التحكيم فهى تحدث بعد وقوع النزاع