اكتب فى الفرق بين الحكم المنشئ والحكم الكاشف؟ مع امثلة

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2015/07/03
aly abu gendia
من قبل aly abu gendia , محام , مكتب العهد للمحاماة والاستشارات القانونية

 الحكم  الكاشف

هو الحكم الذى يصدره القاضى ويكشف عن وضع قانونى موجود سابقا فهو لا يضيف جديد بل يكشف ويؤكد على الوضع القانونى الموجود من قبل مثل الحكم الصادر ببطلان العقد او ثبوت النسب فهو حكم لا يلزم اى من الاطراف بعمل او الامتناع عن القيام بالعمل فهو يفتقد عنصر الالزام

أما الحكم المنشئ :

 هو الحكم الذى يخلق وينشأ وضع قانونى جديد لم يكن موجود من قبل مثل الحكم الصادر بالتطليق او فسخ العقد او حل الشركه وهو ايضا يفتقد عنصر الالزام .                              aly abu gendia