هل يختلف مردود الصحفي بين مؤسسة اعلامية خاصة واخرى تابعة للدولة وماهي محفزات رفع المردود ؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر
تاريخ النشر: 2015/10/10
SAID MANSOUR
من قبل SAID MANSOUR , Web Developer , Journalist , web designer , DZSecurity

بكل تأكيد أستاذ ، ومردود الصحفي الذي يعمل في مؤسسة خاصة يكون أكبر ، مع أنه قد يتقاضى راتبا زهيدا و لكن هاجس حرمانه من منصبه يجعله دائما يقدم أكثر من المطلوب منه وقد يصل به الأمر إلى درجة العبودية ، لاسيما وأن الحقوق شبه غائبة في المؤسسات الخاصة كما أن النقابات غائبة أيضا، أما في القطاع العام او المؤسسة الخاصة ان جاز لنا التعبير فالكل يعرف حقوقه وواجباته من المدير إلى أبسط موظف والكل يعلم أن المؤسسة عامة وهي ملك للدولة، حتى المدير فيها معرض للفصل وبهذا يغض كل طرف الطرف عن الطرف الأخر في حال قل المردود الذي يكون بعيدا كل البعد عن المؤسسات الخاصة رغم توفر الامكانات والوسائل بدليل الجرائد الخاصة متفوقة على الجرائد العامة ووكالات الأنباء دائما...

Walid Abas
من قبل Walid Abas

نعم، هناك مردود معنوى وآخر مادى، فإذا كان المادي والمعنوي مرتفعين فى الخاص، فهذا شىء طبيعى أما العام أو الحكومى فيقل الاثنان، والذي يحفز الصحفى دائما المردود المادى والمعنوي معا أينما كان.

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

على الاغلب إن المؤسسات الحكومية تدفع للصحفي وفق التزامات تمتاز بالثبات بالنسبة لرواتب والمخصصات، اما القطاع الخاص فإنه يضع مزايا واغراءات كبيرة للصحفيين ولكن التمايز بين الصحفيين هو بالقدرة والاحتراف في العمل.

أيمن مفتاح شعبان المسماري
من قبل أيمن مفتاح شعبان المسماري , مهندس جيولوجي بقسم الأستكشاف , سرت للنفط و الغاز

العامل المادي و توفير الإمكانات  اللازمة و تقليل الرقابة على حرية الصحافة.

يتوقف ذلك على بيئه العمل والسياسه التحريريه لكل مؤسسه

SAID AISSAT
من قبل SAID AISSAT , إعلامي، صحفي , Sarl Maghreb Office Communication

حسب تجربتي في العمل الصحفي لدى مؤسسة خاصة، مردود العمل كبير جدا ومجهد لدى المؤسسات الخاصة يقابلها مبلغ زهيد، المجهود المضاعف هو حقيقة يكون الصحفي الذي يعتبر المهنة فن ، لكن من يعتبر مهنة الصحافة وظيفة فقط، لن يستطيع المواصلة بسبب عدم تماشي الراتب مع المجهود الذي يبذله، اما العمل لدى المؤسسات العمومية اكثر اريحية وبرواتب جيدة بالاضافة الي وجود فرص التكوين وتطوير القدرات من خلال هذه الدورات التكوينة التي يشرف عليها اطارات في المجال.

Khalid alsaleh
من قبل Khalid alsaleh , customer service mgr , ANB

المؤسسه الاعلاميه الخاصه تعتمد على البذل والعطاء اما التابعه للدوله فهناك مرتب ثابت وتعليمات ثابته هي اشبه بالوظيفه الحكوميه

بالطبع المردود يتوقف علي العائد الناتج من هذا العمل خاصة اذا كان الصحفي محترفا وليس هاويا اما المحفزات فمنها المعنوي بتقدير قيمة الجهد المبذول والتشجيع علي بذل جهد اكثر وهو اهم في اغلب الاحيان من التحفيز المادي الذي يحتل المرتبة الثانية

Alaa Abdullah Abbas
من قبل Alaa Abdullah Abbas , General Manager (GM) , Yara online marketing

طبعاً لكن هناك استثنائات قليله يكون في بعض الحالات مردود بعض الصحفيين في الدولة هو عالي وجيد نسبياً

وحتى في القطاع الخاص رغم ان الدارج هو افضلية المردود في المؤسسات الخاصة

salah alelgaber gad Kota Alarabi
من قبل salah alelgaber gad Kota Alarabi , محرر اول , جريدة الاتحاد وجريدة الخليج في الامارات وجريدة الاخبار وجريدة صوت الازهر وجريدة الشعب وموقع اسلام ا

  1. في الصحف الخاصة عادة يكون عدد الصحفيين اقل بكثير من الصحف الحكومية وبالتالي يقع على الصحفيين عبء المزيد من العمل وتقديم إنجازات اكبر بكثير مقارنة بزملائهم الحكوميين، فهم يقدمون عشرات الاختبارات والتقارير والتحقيقات بشكل يومي، بينما زملاء لهم في صحف الحكومة يقدمون تقرير او اثنين على الأكثر ، اما بالنسبة للمحفزات فهي تتمثل في مكافأة المجتهدين وترقيتهم وتقديمهم بشكل افضل لانهم يستحقون ذلك

sulaiman alalewi
من قبل sulaiman alalewi , مدير تنفيذي , مؤسسة العليوي للمقاولات

طبعا و من خلال تجربتي المؤسسات االحكومية تستنفذ طاقة الصحفي او الاعلامي برواتب زهيده لكنها تعطيه خبره جميله لكن المؤسسات الخاصه بعض الاحيات تقوم بدفع مبالغ كبيره مقابل الاحتكار و بشروط تعجيزيه احيانا