هل تختلف لائحة الجزاءات التأديبية من وظيفة لاخرى في الحكومة ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/17
sayed khalifa
من قبل sayed khalifa , مدير البنك , بنك ابو ظبي الوطني

الطبع لا تختلف بالنسبة للموظف العام فهي مثلاً تبدأ بالإنذار واللوم والخصم من الراتب والحرمان من العلاوة والفصل من الخدمة , مع الاخذ بالاعتبار مبدأ التدرج في انزال الجزاءات .

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

بالطبع لا تختلف بالنسبة للموظف العام فهي مثلاً تبدأ بالإنذار واللوم والحسم من الراتب والحرمان من العلاوة والفصل من الخدمة , مع الاخذ بالاعتبار مبدأ التدرج في انزال الجزاءات .

وعند صدور قرار اداري يترتب عليه اثر قانوني من هذه الجزاءات فهو خاضع للرقابة القضائية (رقابة ملائمة ) .

وقد تختلف الجزاءات في بعض الوظائف والمناصب من حيث النوع ومن يحق له اتخاذ قرار بها . مثل موظفي المراتب العليا في الدولة والوزراء والقضاة وضباط القطاعات العسكرية الخ..... مع العلم انه يجوز الجمع  بين العقوبة الإدارية او الجزاء الإداري والتعويض المدني والعقوبة الجنائية .

 فمثلاً في المملكة العربية السعودية قد حدد نظام الخدمة المدنية لائحة الجزاءات للموظف العام . ولكن أيضا ترك للإدارة السلطة التقديرية في تحديد نوع المخالفة والعقوبة المناسبة لها مع خضوع قراراتها لرقابة القضاء .