كيفية إنتاج البلاستيك؟

تم إضافة السؤال من قبل ميمونة ابو زهرة
تاريخ النشر: 2015/10/10
جواد الزعبي
من قبل جواد الزعبي , مهندس مختبر البلاستيك والمطاط + مسؤول مختبر البلاستيك والمطاط + مهندس رئيسي في مركز تقييم المطابقة , الجمعية العلمية الملكية

البلاستيك تنتمي الى مجموعة مواد تسمى البوليمرات . يتم انتاجها عن طريق البلمرة من المواد العضوية . في هذه العملية يتم تشكيل سلسلة جزيئات طويلة جدا وتكون متشعبة في بعض الحالات .

يتم ادراج بعض المواد الاضافية (ADDITIVES) الى البوليمر الاساسي وذلك  لتغيير و تحسين الخواص الميكانيكية و الفيزيائية و الكيميائية على سبيل المثال مضادات الاكسدة  (ANTIOXIDANTS) و الملونات (COLORANTS) و الملدنات (PLASTICIZERS)  وغيرها .

هناك عدة طرق لتصنيع المنتجات البلاستيكية النهائية منها :

- البثق (Extrusion

- الحقن (Injection )

- النفخ للاغشية (Film Blowing )

- القولبة الدورانية (Rotational Molding )

- القولبة بالنفخ (Blow Molding)

- القولبة بالضغط (Compression Molding )

Mahmoud  Mohamed
من قبل Mahmoud Mohamed , Industrial Sales Engineer , Rubber Factory Company

يتم ذلك عن طريق عدت طرق ولكن الطرق المعروفة وهي عن طريق تكرير البترول وثانياً علي الطريقة الصناعية.1. عن طريق تكرير البترول: وهو عندما يتم استخلاص الغاز الذي يحمل روابط ثنائية مثل غاز البربان ويتم تقطيرة وضغطة وبعد ذلك نتحصل علي بروبلين بلاستيك.2. عن طريق الطرق الصناعية واشهرها: Bulk polymerization, solution polymerization, suspension polymerization, emulsion polymerization, etc.