كيف يتم اختيار مدير ناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل farag abd elhmid , مدير معرض , شركة الاكسير للتجارة المحدودة
تاريخ النشر: 2015/10/10
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

عند اختيار مدير ناجح يجب الاخذ فى الاعتبار المعايير الاساسيه التاليه:

1.    اختبارات الذكاء: الفهم اللغوي، والفهم العددي، وسرعة الإدراك والفهم، والتصور البصري، الطلاقة الكلامية، والاستنباط.

2.    اختبارات شخصية ونفسية:  نوع شخصية المدير للتعرف على سلوكه، مثلًا هل هو شخصية عدوانية أو مثابرة ، والصفات المهمة التي تصف الفرد مثل الانطوائية والاجتماعية، الديمقراطية أم الديكتاتورية فتهدف هذه الاختبارات إلى قياس التصرفات التي تميزهذا المدير عن غيره.

3.    اختبارات "الأداء": يتم تصميم اختبارات الكفاءة للتنبؤ بإمكانية قيام المدير بعمل ما خلال العمل ، تغطى بعض المجالات مثل الكفاءة الكتابية، العددية والميكانيكية، والبراعة اليدوية والعقلية.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بمعايير كفاءة الأداء والإنجازات والإبداع . إضافة إلى إجابات الأساتذة المميزة التي سبقتني ...

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

يتم اختيار المدير الناجح الذي تتوافر فيه المهارات الادارية والقيادية والقدرات والخبرات التي تعد كمؤشرات لنجاحه في الاداره

يتم إختيار المدير الناجح بناءا علي مقياسين أساسيين . ألا و هما :-

الخبرة و المعرفة التقنية

الخبرة و المعرفة الإدارية

و يتم تحديد الخبرة و المعرفة التقنية من خلال خبرات عمله و تقارير المديرين و نسب قياس الأداء و خلافه خلال عمله في هذا الوظيفة في مستويات قيادية أقل من المدير. مثل المنسق و الأخصائي و قائد فريق و هكذا.

و يتم تحديد الخبرة و المعرفة الإدارية من خلال خبراته عندما تولي مناصب مراقبة فريق أو إدارة فريق و من خلال إختبارات إدارية و إختبارات ذكاء و التحاليل النفسية و نسب قياس الأداء

أتفق مع الدكتور عادل السيد

أفضل أن يكون له خبرة عمل في الشركة لإختياره إلى جانب ما قدمه السيد عادل في إجابته

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

يتم اختيار المدير بناءا على متطلبات الادارة فالمدير الناجح في نوع معين من الادارة ليس بالضررورة ناجح في كل مكان ولكن بتتبع السيرة الذاتية للمدير وبالمقابلة الشخصية او اخضاعه لمعاضل ادارية تجريبية يمكن اختيار الانسب من بين عدة مدراء

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

المدير الناجح هو الملهم والمحفز والمعلم فريقه مهارات جديدة لانجاز العمل بكفاءة وفاعلية فى يسر وهو المنصت لفريقه المفوض لهم المشارك لهم فى اتخاذ القرارات وصنعها هو الخارج عن المخطط والمألوف لتحقيق اهداف المنشأه بطرق مبتكرة مع توفير الوقت والجهد والتكلفة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء واجابة أ. عادل زايد