كيف نحل مشكلة البطالة التى توجد فى مصر والعالم العربى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/10/07
Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

يمكن حلها بتشخيص الاسباب التي ادت اليها ومعالجتها والاسباب كثيرة منها:

1- مخرجات التعليم لا تتناسب مع متطلبات ارباب العمل

2- اختيار التخصص الجامعي من  الطالب دون دراسة مسبقه لمتطلبات السوق من المهن وكذا عدم قيام الجامعات بدراسة السوق للتعرف على التخصصات المطلوبة ومواكبة التغيرات وتحديث مناهجها والتخصصات بما يواكب التوجهات الحديثة في سوق العمل

3- غياب التنسيق بين القطاعين الحكومي والخاص في مجال التعليم وعدم اشراك القطاع الخاص  وتحميله الدور المناط به ليستوعب مخرجات التعليم

4- عدم اهتمام الجامعات والمعاهد ببرامج التدريب ( التطبيق ) العملي وتوفيرها للطلاب على الاقل في السنه الأخيرة من دراستهم حتى يطبقون ما درسوه نظريا في بيئة عمل حقيقيه والزام شركات القطاع الخاص بإعطاء فرصة للطلاب للتدريب العملي فيها

5- عدم الاهتمام من قبل مؤسسات التعليم بتوعية الخريجين بأهمية العمل التطوعي وكذا بأساليب وطرق البحث عن الوظائف

6- قلة اهتمام الخريج بالتعرف على الاساليب المثلى في البحث عن الوظيفة واماكن تواجد الشواغر الوظيفية

·

7- قلة الاستثمارات  وبالتالي قلة الفرص من الوظائف

8- قلة توجه الخريجين تحو البدء بمشاريعهم الخاصة لا سباب كثيره منها الشروط الصعبة التي تضعها جهات التمويل للراغبين في فتح مشاريع خاصه بهم