معلومات عن تنسيق الموقع بصفه عامه من حيث تعريفه ومكوناته واهدافه وفي اي مستوي من مستويات التخطيط؟

تم إضافة السؤال من قبل ghadeer hesham
تاريخ النشر: 2015/10/07
Dina Elwey
من قبل Dina Elwey , مهندس معمارى , مكتب المهندس هانى خاطر للاستشارات الهندسية

هى عملية تهدف إلى تحسين نوعية الفراغ العمرانى عن طريق استنتاج شكل و تطوير الفراغ و تأسيس فراغات عمرانية تعمل ككتلة واحدة .

و يهدف إلى الوصول مدينه واضحة المعالم يسهل فيها تمييز مساراتها - حدودها - مناطقها - نقط انتقالها - علاماتها المميزة

و تدخل النباتات بمجاميعها المختلفة مع عنصر الماء والمعادن والأخشاب والمواد الصناعية لتكمل الصورة النهائية للتنسيق

و يعتبر تنسيق الموقع من المستوى الثالث من مستويات التخطيط و هو التخطيط العمرانى

ismaiel mazrou
من قبل ismaiel mazrou , مهندس land scape , شركة يوكسل انشاءات المساهمة

تنسيق المواقع يهدف إلى تكامل البيئة الحضرية وترابطها وتنسيقها بما يخدم المتطلبات والاحتياجات الإنسانية والتي تستلزم تفاعلاً متجانساً ومتوازناً سوياً مع الطبيعة بعناصرها المختلفة ، كذلك يهدف تنسيق الموقع إلى الخروج من حالة الرتابة في العمارة وإضافة الإثارة على البيئة الحضرية وإلى تلبية رغبة الإنسان في الاقتراب من المكونات الطبيعية للبيئة والتي تعتبر مهده الأول. ويعتبر تنسيق الموقع مكملاً لا غنى عنه لإتمام تصميم أي مشروع حيث يمثل إستخدام النباتات وعناصر تنسيق البيئة الخارجية المختلفة توازناً وتكاملاً مع الأشكال والكتل المعمارية الموجودة في الموقع. وتنسيق الحدائق هو من الفنون الجميلة التي تجمع بين الهندسة المعمارية وتخطيط المدن والعلوم الزراعية .