ماذا يعنى أن درجة عزل المحرك من النوعF وما الفرق بينه وبين آخر درجة عزله من النوع B ؟

تم إضافة السؤال من قبل هيثم مشهور هيثم عثمان , مهندس كهرباء , مقولات
تاريخ النشر: 2015/10/04
Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

السلام عليكم

أخي درجات العزل للمواد العازلة المستخدمة في المحركات (الورنيش)هي كالآتي:

1- A يتحمل حتى105 درجة مئوبة.(الحرارة)

2- B يتحمل حتى130 درجة.

3- F حتى155 درجة.

4- H حتى180 درجة.

أفضل درجة عزل هي H حيث تتحمل درجات حرارة عالية.

Abdulrahman saeed
من قبل Abdulrahman saeed , Technical Engineer , Al-Manhal Renewable Energy

اخي الكريم...يوجد أربعة أنواع من درجات عزل ملفات المحرك و التى تصنف حسب  درجة الحرارة للتشغيل المتواصل:

1 درجة العزل - E وتكون حرارة العزل لهذة الدرجة 75

2 درجة العزل - B وتكون حرارة العزل لهذة الدرجة 80

3 درجة العزل - F وتكون حرارة العزل لهذة الدرجة 100

4 درجة العزل - H وتكون حرارة العزل لهذة الدرجة 125

وهذا يعني ان المحرك الذى تكون درجة عزل ملفاته من النوع F يتحمل مواصلة العمل عند درجات حرارة أعلى من  الذى

تكون درجة عزل ملفاته من النوع B ولكن اختيار اي نوع من الانواع الاربعة السابقة، يجب ان يكون في محله الصحيح حيث ان اختيار محرك من النوع F وظروف العمل لا تصل درجة الحرارة فيها اكبر من 70 درجة مثلاً، فهذا يمثل خطأ اقتصادي وبالتلي هو زيادة في التكلفة