ما هى مهارات ومهام امين المخازن؟وما هى كيفية تخطيط المخازن ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود احمد ابراهيم , كاشير , sun and sea hotel
تاريخ النشر: 2015/10/03
MAHMOUD MOHAMED SULTAN
من قبل MAHMOUD MOHAMED SULTAN , warehouse supervisor , dmc

1-      التأكد من اسم الصنف وعدده من أمر التوريد

2-      استدعاء مفتش فحص الوارد لإجراء الفحص على الأصناف الموردة والاشتراك فى  الفحص .

3-      استلام صــورة من نمــوذج محضر الفحص  من مفتش فحص الوارد .

4-      إضافة الكمية المقبولة من الأصناف الموردة بعد إتمام عملية الفحص .

5-   تجنيب وعزل الأصناف المرفوضة مع التأكد من وضع استيكر Reject الأحمر عليها . والتحفظ عليها حتى يتم إرجاعها إلى المورد .

6-   الاشــراف علــى تنظيــم ورص الكميــة المقبولــة داخــل المخــزن وحفظ بطاقــة الصنف مكتوب عليها اسم الصنف والكمية ورقم المستند والتاريخ .

7-      التأكد من أن رص الأصناف فوق بعضها حسب تعليمات التخزين الخاصة بذلك .

8-      يتم الصرف من الأصناف بالمخزن طبقاً لأولوية التخزين (المخزن أولا يصرف أولاً) .

9-      الاشراف على عمال المخازن أثناء النقل حتى يتم النقل والتداول بأسلوب سليم وبدون تلفيات .

10-  بالنسبة للمواد ذات العمر المحدود .

‌أ.     عدم استلام أى صنف غير موجود عليه استيكر العبوة موضحاً به تاريخ الانتاج - مدة الصلاحية - تاريخ انتهاء الصلاحية اسم الصنف - الكمية .

‌ب.   مراجعة مدة الصلاحية كل شهر وابلاغ مدير إدارة المخازن فى حالة وصول مدة الصلاحية إلى ربع المدة المحددة .

‌ج.      التأكد من تخزين الأصناف طبقاً لطرق التخزين الصحيحة حسب كل نوع .

11- الأصناف القابلة للاشتعال .

‌أ.      التأكد من تخزين الاصناف فى مكان جيد التهوية وابعادها عن ضوء الشمس المباشر .

‌ب.   التأكد من إحكام غلق العبوات .

‌ج.    التأكد من إبعاد مصادر اللهب والاشتعال عن العبوات .

‌د.      التأكد من وجود وسائل الإطفاء المناسبة وبحالة جيدة .

محمد كامل عبادى أحمد
من قبل محمد كامل عبادى أحمد , امين مخزن , يونى مكس للخاسرنة الجاهزة

  1. الانضباط
  2. اتبع تعليمات مدير المخازن
  3. المحافظة معدات المخازن
  4. الامانة
  5. تنظيم العمل  حسب لائحة العمل الموجودة بالشركة
  6.   اختيار  العمال  بهم صفة الامانةا

هيثم محمد عبدالصمد dua
من قبل هيثم محمد عبدالصمد dua , امين مخزن , القوات المسلحة

اولا ان يكون ذو خبرة كافية فى مخال المخازن وعلى دراية بالمخزون واما بالنسبة للمهام فى تتلخص فى اولا التخزين الصحيح لسهولة الصرف او الاضافة وسرعة الوصول للصنف لتوفير الوقت والجهد ثانيا حفظ جميع المستندات  والتسجيل اليومى بالدفاتر للوصول لاخر رصيد للصنف قبل الانتهاء منة ثالثا القيام باعمال الجرد فى مواعيدها واخطار المستوى الاعلى عن اى نقص او زيادة اما بالنسبة للتخطيط هو عمل خطة يومية واسبوعية لاعمال الصيانة والترتيب والنظافة  والجرد ايضا تكون على حسب لائحة المخازن

jalal lahsini
من قبل jalal lahsini , مسؤول المعدات و السلع و الاليات , dumez maroc

السلام عليكم ررحمة الله وبركاته

نشكركم جزيل الشكر على سؤالكم المطروح حول مهام ومهارات امين المخازن او المستودعات

اود في بادئ الامر ان اقول ان مهارات ومهام امين المخزن لايمكن حصرها وهي تختلف باختلاف الشركات و المؤسسات التي تعتمد على امين المخزن في تسيير وتيسيير سيرورة العمل في اجواء آمنة من حيث توفير المستلزمات والمعلومات الكافية سواء المتعلقة بالمادة الخام او السلع و المعدات

وعموما فان امين المخزن غالبا ما يكون شخصا متعدد المهارات ويرجع الامر في دلك كونه لا يرتبط منصبه باطار واحد كما سلف الدكر في تعددية انماط هده الوظيفة

اما بالعودة الى المهارات فاسرد منها

الحرص على تحضير المستندات و الوثائق التي توثق حركية الدخول والخروج وكدا المنتهي الصلاحية او ماشابه حسب التخصص

الالمام بمهارات التخزين والحفاظ على جودة المخزون كيفما كان نوعه

مهارات في التواصل حتى يستطيع امين المخزن ان يجيد التعامل مع الافراد الدين تحت امرته وتنظيمهم في العمل

-القدرة على القيام باعمال متعددة في وقت واحد

 الانضباط فان لم يكن فليست وظيفته

التركيز

القدرة على مواجهة المواقف الصعبة

تحمل المسؤولية ومواجهة الجميع ان تعلق الامر بتهديد الشركة

اما فيما يخص مهام امين المخزن فادكر التالي

مسؤول عن كل ما يتعلق بتنفيد الخطط الموجهة لتسيير المخازن

ملأ اوراق الادون في الصرف والاسترجاع وكدا الهالك او المستعمل في حال المعدات

مسؤول عن سلامة المرافق المخزونية وسلامة العمال فيها وكدا السلع

التنسيق والاشراف مع العمال اوقات التفريغ و الشحن وكدا الترتيب والاوضاع

تنفيد اوامر مدير المخازن في اطار المعقول ومناقشته راسا لراس في حال وجود خلل للتوصل الى الحل المثل الدي تستفيد منه الشركة فمكا هو معروف ان امين المخزن موظف غير مأمور في الحالة التي يجد فيها لبسا

تحضير التقرير سواء الاسبوعي او الشهري لمدير المخازن

حفظ سجلات ووثائق الصرف لديه والادلاء بها وقت الطلب

اصدار اوامر الملأ و التفريخ و النظافة

اخيرا وليس آخرا تيسيير العمل والمشاركة في بناء الشركةوالاشراف والتمييز والتحليل لكل صغيرة وكبيرة تتعلق بكلما يرد الى المخازن وما يصدر عنها

اما بخصوص تخطيط المخازن فالتخطيط قد يشمل ما قبل البناء وقد تقصد تخطيط المستندات

فان كان بخصوص البناء ومكان التخزيين فوجب اتخا\\د التدابيرحتى يلائم المخزن السلع جميعها مع توفير مساحة حركة وتنقل سهلة للعمال كما وجب الاخد بعين الاعتبار مجال التهوية وقيمة الرطوبة و الحرارة المتواجدة في المخزن ودلك يختلف من مؤسسة لاخرى حسب التعددية

اما ان تعلق الامر بالمستندات و مجال التوتر التوثيقي فالامر واضح حيث تجبى المعلومات عبر امين المخزن و تمرر لكافة الاجنحة بالشركة من تسويق و مشتريات وادارة مع ضرورة اعمال طريقة الحد الادنى و الاعلى في المنتوجات التسويقية

آمل ان يكون جوابي كافيا رغم عدم تعمقي في الاجابة وحسب خبرتي المتواضعة في المجال اقول ان اهم خاصية وجب توفرها في امين المخزن هي الامانة اولا ثم القوة في اتخاد القرار

والحمد لله رب العالمين