ما هي افضل المجالات المهنية المستقبلية في الهندسة الميكانيكيه؟ ولماذا برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2015/09/30
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

شكراً للدعوه :-

الهندسة الميكانيكية كمجال دراسى واسع يتعامل مع الأمور الفيزيائية والمواد التى يمكن أن تُستخدم ميكانيكياً من كل النواحى، ويوجد العديد من الفرص الوظيفية لخريجين الهندسة الميكانيكية، والوظيفة تكون على حسب التخصص، وهناك العديد من التخصصات مثل الديناميكا الحرارية، التحليل البنيوى، ميكانيكا السوائل، وغيرها أو حتى التخصصات الحديثة مثل الروبوتات والميكاترونيك.

إذا إخترت الدراسة على مستوى الدراسات العليا، مثل دراسة ماجستير العلوم، أو ماجستير الإدارة الهندسية، ستجد أن الدراسة تشمل البحث بجانب الدراسة العملية، وقد تكون الدراسة نقطة إنطلاق للعمل فى التدريس الأكاديمى فى الكليات أو فى أى مهنة علمية بحثية.

بدراستهم مفاهيم مثل الميكانيكا، والروبوتات؛ فإن الدراسة تؤهل المهندسين الميكانيكين للعمل فى وظائف تتضمن تصميم وحدات ميكانيكية، وأنواع من محركات المركبات، الطائرات وحتى أجزاء مركبات الفضاء والألات الصناعية.

مجالات عمل أخرى متاحة فى الشركات الصناعية، فى الصيانة أو فى مجال التعامل مع أجهزة توليد الطاقة وأنظمة الحرارة والبرودة. المهندسين الميكانيكين لايصممون الأنظمة الميكانيكية فقط، لكنهم أيضاً مسئولين عن التصنيع، والتركيب وصيانة تلك الأنظمة. كما أنه مع تنامى إستخدام التصميم بإستخدام الحاسب الألى لأغلب الألات والمعدات فإن المعرفة ببرامج الحاسب الألى التصميمية مثل الأوتوكاد تفتح أمام خريج الهندسة الميكانيكية أفاقاً وظيفية أخرى.

التطورات الجديدة فى مجالات العلوم والتكنولوجيا كان لها تأثيرها أيضاً، وساهمت فى توسيع المجال الوظيفى للهندسة الميكانيكيةفمجالات مثل الروبوتات، النانو تكنولوجى، المواد المركبة، التطبيقات الطبية الحيوية، الحفاظ على البيئة، وغيرها. كلها مجالات يمكن لخريجين الهندسة الميكانيكية أن يجدوا وظائف بها.

wael fawzy
من قبل wael fawzy

هندسة تصنيع السيارات وخصوصا فى مصر

الهندسة الميكانيكية هي هندسة عامة في مجال تخصصها فبعض الجامعات تدرس المنهج وتدعم بعض الكورسات بمنهج المحركات والبعض الاخر يدعم الميكانيك بشكل عام لذلك هنا يجب التوجه بحسب المتخرج فقد يجد فرصة في عمل الوكالات (السيارات) أو يجد فرصة في الميكانيك العام على سبيل المثال - الخطوط الانتاجية لشركات أنتاج البسكولاته ..خطوط أنتاج المياه ..خطوط أنتاج المشروبات الغازية ..خطوط أنتاج المواد البلاستيكية  ..... وقد يتمكن من تطوير خبرته في شركات تركيب المصاعد الكهربائية بما يتعلق بالامور الميكانيكية       وهكذا  !!!

Mohamed Mohamed
من قبل Mohamed Mohamed , ميكانيكى سيارات , شركه راجح حنظل المرى للنقل والمقاولات

السيارات التى تعمل بالطاقه النظيفه والطاقه المتجددة

الاسباب

لعدم استهلكها لطاقه البترول وهى طاقه غير متجدده

للحفاظ على البئه

للحد من ظاهره الاحتباس الحرارى

ibrahem damseh
من قبل ibrahem damseh , فني سيارات , مركز بطيخة للجير الاوتوماتيك

هندسة تصنيع السيارات وذلك لحل مشاكل الازمات

محمد الشاذلي محمود
من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces

النانو تكنولوجي - الروبرتات - الهندسة الوراثية - اليناميكا الحرارية

Bassidi Abdelkarim
من قبل Bassidi Abdelkarim , تقني تسير توابع محطة توليد الكهرباء ديازال , Sktm

الأفضل في المجالات الدقة والقدرة على التحكم في الحركة وتغير نوعيتها على جهاز واحد في اوقات صغيرة جدا

وسام الكيلاني
من قبل وسام الكيلاني , مشرف موقع , شركة عمار انترناشونال

مجال ميكانيكا صناعة الروبوتات ولماذا ؟ لاننا مستقبلا يجب ان نستعد جيدا لصيانة ومعرفة التحكم بهذه الروبوتات لكي نستطيع ان نعدلها لتتماشى مع بيئتنا وطبيعتنا

Mohamed Ahmed Fouad Mohamed   Al - Ahmadi Hassan Badawi
من قبل Mohamed Ahmed Fouad Mohamed Al - Ahmadi Hassan Badawi , فنى تبريد وتكييف , شركة ابو كامل للتبريد والمقاولات

مجال التكييف فى

الميكانيكه تطوير

فى الكبسات ودورة التبريد

Medo King
من قبل Medo King , قائم باعمال المدير , بافاريا

النانو تكنولجى وفى مجال عملى السيارات التى تعمل بلطاقه الشمسيه

araby abdul naby
من قبل araby abdul naby , فني كهرباء تحكم الي , الشركة عربية للصناعات الغذائية المتكاملة

هي  ميكانيكا  تصنيع  وصيانه الروبيتات   لان هيا   الاوسع انتشارا في مجالات التصنيع