ما هي وظيفه مدير تسويق المستشفيات او اخصائي تسويق المستشفيات؟ بالتفصيل وشكرا

ما هي وظيفه مدير تسويق المستشفيات او اخصائي تسويق المستشفيات

تم إضافة السؤال من قبل MAHMOUD TAHA ELSAYED ALI EBRAHEM , محاسب ومراجع , مستشفي الانصاري التخصصي
تاريخ النشر: 2015/09/27
DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

مدير التسويق بالمستشفي له أدوار حيوية بالنسبة للمستشفي

ويجب أن يعطي صلاحيات تمكنه من أداء أدواره

ويجب أن يؤمن مجلس الإدارة بدوره الحيوي

وقبل ذلك يجب أن يؤمن ويثق بنفسه وبإمكانياته

ويجب ألا يقتصر علي الدعاية فقط بل يتدخل في المنتج وجودته وتسعيره والخصومات والصفقات الشاملة

مدير التسويق بالمستشفي هو المتحدث الرسمي ويجب أن تكون لديه معلومات كافية وتواصل فعال مع الإدارة وجميع الأقسام

ومع العملاء والشركات وأيضا مع المنافسين

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

ان يقوم بكل مهام التسويق المتعلقة بالمستشفى ومنها وضع خطة تسويقيه والعمل على متابعة تنفيذه والتركيز على تسويق الخدمات العلاجية التي تقدمها المستشفى وما يميز المستشفى عن غيرها من كادر وتجهيزات و معدات  وخدمات علاجيه وغير ذلك بالإضافة الى قياس رضا المستفيدين من هذه الخدمات لمعرفة جوانب القصور والعمل على تحسينها

محمد الصباحي
من قبل محمد الصباحي , مدير التسويق , المستشفى الألماني الحديث

إن حجم نشاط المؤسسة الصحية هو من يُحدد وظيفة مدير التسويق لكن بالمجمل هناك عدة وظائف وأهمها:-

  • الاعلام:-

   حيث يتحتم عليه اختيار الوسيلة المناسبة والتي تحددها نوعية الخدمة المُراد نشرها والترويج لها ولا أُخفيكم أن التحديث المستمر للوسائل يجذب الجماهير فلكل وسيلة جمهورها غير أن بعض الوسائل تفرض نفسها وخصوصاً الحديثة منها كالتواصل الاجتماعي والواتس آب والأهم من كل ذلك هو اختيار المحتوى والصيغة المناسبة .

  • المطبوعات:-

إن أدبيات أي مؤسسة تعتبر الوسيلة التعريفية عن محتويات المؤسسة ومميزاتها وكذلك احتوائها على معلومات ونصائح تساهم في خلق الوعي في المجتمع .

  • البحوث :-

إن من أهم الوظائف التي يقوم بها التسويق وظيفة البحوث التي من خلالها تستطيع الادارة العليا معرفة المشاكل والمقترحات التي تساعدها على التحسين والتطوير المستمر ومن أهم أدوات البحث (الاستبيانات – صناديق المقترحات) .

  • التخطيط :-

فالأعمال المنظمة والمخططة والتي تعرف خط سيرها من البداية هي الأكثر نجاحاً شريطة أن تكون أهدافها (واقعية – قابلة للقياس – مرنة – محددة بزمن).

وأخيراً فالمهمة الرئيسية لمدير التسويق ينبغي أن تصب في رضا العملاء ورضا العملاء لن يتم ما لم تُرضي عميلك الداخلي (الموظف) لأنه الضامن الوحيد بتحقيق رضا العملاء وكل ذلك لن يتأتى ما لم يُدرك الجميع بأن التسويق مسئولية الجميع ويجب أن تُبنى الثقافة المؤسسية على ضوئه فعندما يكون الوعي مبنياً على أن كل موظف في المؤسسة يقع على عاتقه عكس الصورة الذهنية الإيجابية والانطباع السليم عن المؤسسة من خلال أدائه وتعامله عندها تكون الدائرة مكتملة والجميع مدرك بالمسئولية وعندها فقط يمكن للتسويق أن ينجح وأن يحقق أهدافه .

نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر
من قبل نزارعبدالرحمن البشير عمر عمر , مدير مبيعات , شركة ابنوسة للمقاولات الهندسية

ان يقوم بالتسويق للستشفى التى يعمل بها عن طريق الاعلام او مواقع التواصل الاجتماعى لاظهار الجوانب الجيدة التى تتميز بها المستشفى وعكس وجه المستشفى المشرق على العملا ء والوقوف على الخدمة الجيدة والجودة التى ترضى العملاء .ودحض الشائعات المقرضة والقيام بالعلاقات العامة بين العملا والدكاترة المتعاملين مع المستشفى.

AHMED WAHEAD
من قبل AHMED WAHEAD , منسق عيادات , عيادات ‏كير ‏كلينك

الوصف الوظيفى لمدير التعاقدات ماهي وظيفة مسؤول العقود ؟

وظيفة مسؤول التعاقدات هو الشخص المنوط بإعداد العقود المختلفة في المؤسسة وكذلك يقوم بالتفاوض بخصوص إجراءات العقود ومراجعتها وتشمل جميع العقود الخاصة بالمؤسسة بما في ذلك المشتريات والمبيعات والشراكات التجارية و تستوجب الوظيفة الدراية باللوائح والقوانين وتحتاج وظيفة مسؤول العقود الدقة والاهتمام بالتفاصيل إلى جانب القدرة على اكتشاف المخاطر المحتملة للمؤسسة وتحليل العقود مع التركيز على خفض التكاليف وزيادة الأرباح.

المهام الوظيفية لمهنة مسؤول التعاقدات:

·         تطوير وتحديث العقود فيما يتعلق بالخدمات الإضافية أو بحذف أي من الخدمات المتفق عليها في العقد الأصلي للمؤسسة.

·         تأكد من استيفاء جميع المواعيد النهائية والشروط الموضحة في العقود (مثل المشتريات والمدفوعات).

·         توقيع العقود بالتنسيق مع الجهات المعنية في الشركة والاحتفاظ بالنسخ الأصلية من العقود المبرمة.

·         القيام بأي تكليف أو مهام أخرى تتعلق بالوظيفة بتوجيه من رئيس قسم المشتريات والعقود.

·         إبلاغ رئيس قسم المشتريات والعقود عن أي انحرافات أو تجاوزات عن شروط التعاقد

·         مراجعة وتحديث العقود الحالية، وشرح الشروط والأحكام للمديرين والأطراف المعنية.

·         التفاوض بشأن شروط العقد مع الشركاء التجاريين الداخليين والخارجيين.

·         متابعة فترات صلاحية العقود لتحديد مواعيد تجديدها عندما يقتضي الأمر.

·         المشاركة في عملية تقييم الموردين بالنسبة لمدى الالتزام بتنفيذ بنود التعاقد.

·         التأكد من أن الموظفين يفهمون ويلتزمون بعقود المؤسسة.

·         تحليل المخاطر المحتملة التي تنطوي عليها شروط العقد.

·         اطلاع على التغييرات التشريعية والتنسيق مع الدائرة القانونية عند الاحتياج.

·         الحفاظ على نظام محدد للسجلات المادية والإلكترونية.

·         متابعة إنشاء معايير لغة لصياغة العقود الحالية والجديدة.

·         الإشراف على تحضير عقود البيع والشراء.

المهارات اللازمة لوظيفة مسؤول التعاقدات:

·         القدرة على العمل مع المستويات الوظيفية المختلفة وكذلك الشركاء الخارجيين.

·         الاهتمام الشديد بالتفاصيل والقدرة على اكتشاف الأخطاء.

·         امتلاك المهارات التحليلية والتنظيمية بشكل قوي.

·         المعرفة الجيدة بالمتطلبات القانونية المتعلقة بإجراء العقود.

·         الإلمام بالإجراءات المحاسبية الخاصة بالتعاقدات.

·         اجادة عملية الكتابة والتواصل الشفوي بشكل مميز.

متطلبات العمل في وظيفة مسؤول التعاقدات:

·         الحصول مؤهل جامعي مناسب مثل (درجة البكالوريوس في إدارة الأعمال) بالإضافة إلى دراسة المجالات القانونية.

·         الخبرة العملية في مجال التعاقدات في وظيفة مسؤول أو مدير عقود.

·         اجادة التعامل مع برامج مايكروسوفت (MS Office).

Tariq Zeyad  Fawzi
من قبل Tariq Zeyad Fawzi , marketing communication manager , AYM commerce

المستشفى رغم عدم تغير دوره عبر السنوات الا أن هنالك العديد من الخدمات المضافة والتي تعزز دور ومكانة المستشفى عن غيره ومنها الاهتمام بالمريض بشكل اضافي وجود ممرضة خاصة الاهتمام بالمرافقين وجود بيئة افضل للعمليات وغيرها يضاف الى ذلك التسويق للتخصصات الغير مرضية مثل العمليات التجميلية او ربط المعدة وغيرها من العمليات التي يقوم الشخص بارادته بالدخول للمستشفى من اجلها  , بالاضافة الى العمل مع شركات التأمين وتفعيل دور المستشفى بالنسبة لفئات التأمين وغيرها