هل سوق العمل العربي يواكب تطورات سوق العمل العالمي؟

وما الدول السباقة في هذا التصنيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد بهاء الدين اشقير , Supervisor , Luisa Spagnoli
تاريخ النشر: 2013/08/29

طبعا لا لانه للحد الان يعتمد على الاجانب

Wafaa Naib
من قبل Wafaa Naib , تدريب , جمعية آلخدمآت آلمتكآمله

لاطبعآ

ahmad meskour
من قبل ahmad meskour

السوق الربي  لايزال سوق استغلالي من طرف  الأجانب  اما مسالة مواكبة التطورات فهو امر حتمي كون  السوق العربي يتم تسسييره بطريقة غير مباشرة  من لدن الأجانب

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

سوق العمل العربي ؟ للأسف أنت تسأل عن امر وهمي اولاً : سوق العمل قوامه العالمل العربي وللأسف حتى الآن لايوجد مستثمر عربي ينظر نظرة طبيعية على الواقع العربي كل المستثمرين يأتون من الخارج يحملون على أكتافهم صور عن اساليب العمل في الخارج ضننا منه أنه يواكب التطور العالمي ما الفائدة من مواكبة التطورات العالمية مالم يكن المشروع اصلاً يتوافق مع ثقافة المجتمع الحاوي للمشروع ونتائجه حتى الآن نجد ان دولة الامارات العربية المتحدة هي اكثر الدول مواكبة للتطور في سوق العمل لكن هل تعلم ان اغلب اليد العاملة هناك اجنبية وليست عربية لذلك لن تتحقق أحلام السوق العربية المشتركة طالما أن المستثمر لا يحمل في داخله سوى الكسب على حساب العالمل الغير موجود أصلاً .

khaled mograbe
من قبل khaled mograbe

سوق العمل العربي لها حكاية وسبب فشلها مقارنة مع الغرب هو الحال السياسي الذي كان ومازال...هذا صحيح أغلب المدن التي ينبعث منها التطور مستثمرينها أغلبهم أجانب إذن السوق العربي بأداة غربية تتحكم بها ...والغرب الذين يأتون ويستثمرون في الدول العربية مهما قاموا من تطور فلن يقوموا مثلما قاموا في بلادهم .....لديهم أسرارهم

السوق العربي أقل تعقيدا من السوق الأوروبي  ولولا المشاكل السياسة كان ممكن أن يكون سباق

ASHRAF MAGDY
من قبل ASHRAF MAGDY , Document Controller Manager , Ora development

يعتبر التطوير المستمر عنصراً ضرورياً في العملية التعليمية يضمن حيويتها ومواكبتها للمتطلبات والمستجدات، وفي مجال التعليم الفني والتدريب المهني يكتسب تطوير وتحديث المناهج والبرامج والآليات أهمية مضاعفة بسبب خصوصية هذا النوع من التعليم وارتباطه المباشر بالتطور السريع في التقنية وأساليب العمل والتشغيل.وإدراكاً منا لأهمية تطوير المناهج الدراسية والبرامج التدريبية في المراكز والمعاهد والكليات المتخصصة، ومواءمتها مع الاحتياجات الحقيقية للتنمية الاقتصادية ومتطلبات سوق العمل المحلية، فقد حرصنا على مراجعة ومناقشة وتقويم جميع الافكار المتعلقه بتطوير المناهج وتنقيحها على ضوء التجارب المتراكمة والخبرات المكتسبة عبر التعاون مع مؤسسات التعليم الفني والتدريب المهني في الدول المتقدمة، ومن خلال استقراء اتجاهات السوق المحلية واستطلاع آراء أصحاب العمل في القطاع الخاص على وجه الخصوص لتحديد نوعية المهارات والتخصصات التي يحتاج إليها السوق.
هذا الجهد المتواصل سيمكن المؤسسات التعليميه من إثراء العملية التعليمية والتدريبية في وحداتها بشكل تصاعدي، لكن ذلك ليس بديلاً عن وقفة مراجعة شاملة لإحداث نقلة نوعية في البرامج والمناهج الدراسية في الكليات التقنية والمعاهد الفنية والمهنية بعد أكثر من50عاماً من مسيرة التعليم الفني، وهي فترة كافية لإعادة تقويم هذه البرامج والمناهج بما يتناسب مع التغيرات الجذرية التي طرأت على مفاهيم هذا النوع من التعليم وطرائقه ووسائله وأهدافه الإستراتيجية.

fatah sidane
من قبل fatah sidane , . , .

لسوق الربي  لايزال سوق استغلالي من طرف  الأجانب  اما مسالة مواكبة التطورات فهو امر حتمي كون  السوق العربي يتم تسسييره بطريقة غير مباشرة  من لدن الأجانب

أعتقد أن سوء التسيير هو سبب فشل هذا السوق لأن جميع الإمكانيات متوفرة ومتاحة سواءا كانت مادية أو بشرية