وضح أهمية طبيب الرعاية الأولية فى إنجاح إدارة التأمين الطبى؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/09/11
Samir Eltayib Hassan Kashif
من قبل Samir Eltayib Hassan Kashif , Medical Reviewer , The Islamic Insurance Company

شكرا على السؤال

 أولا أود إعطائك صورة شاملة عن أنواع الرعاية الصحية والفرق بينها:

1- "primary health care" الرعاية الصحية الأولية. يقوم بها كادر طبي عنده خبرة في كل التخصصات ولكن ليس بالتفصيل (مثال الطبيب العمومي).

2- "secondary health care" عبارة عن كادر طبي ذو تخصص عال في أحد مجالات الطب وليس جميعها (يعرف الكثير من التفاصيل ولكن في تخصص واحد) مثال له أخصائي الجراحة.

3- "tertiary health care" عبارة عن كادر طبي متخصص في العناية بنوع معين من الامراض حتى في مجال التخصص الواحد.

ليتضح الشرح اكثر نضرب مثالا بشخص حدث له حريق في جسمه. التسلسل الصحيح هو أن يقابل الطبيب العمومي "primary" لعمل أشياء منثذة للحياة مثل التحكم بفقدان السسوائل والناتج عن الجفاف الشديد الذي يصاحب الحروق. ثم يقوم الطبيب العمومي بتحويل المريض إلى أخصائي جراحة "secondary" لعمل رقعة جلدية تغطي مكان الحرق. ثم يقوم الأخصائي بتحويل المريض إلى غرفة خاصة للعناية بمرضى الحروق "tertiary".

بعد هذه المقدمة يمكن الآن توضيح دور طبيب الرعاية الأولية في الآتي:

1- دور مبدئي قبل المرض: مقابلة الأفراد المراد التأمين لهم بغرض الكشف عليهم وطلب بعض الفحوصات للتأكد من خلوهم من الامراض المزمنة (الأمر الذي سيؤثر فيما يعرف في التأمين ب: "فترة الانتظار").

2- درو ثاني بعد المرض: مقابلة الافراد بعد التأمين عليهم بغرض علاجهم أو بغرض تحويلهم إلى ال: "secondary care provider".

3- دور رقابي: مثل الرقابة على الملف الطبي للأفراد المؤمن عليهم (لمقارنة الأمراض التي تعالجو منها قبل التأميبن مع تلك المعالج منها بعد التأمين). أو لمقارنة البييانات على الحاسوب تلك التي على الأوراق العلاجية. الدور الرقابي يعد من الادورا الحساسة التي يقوم بها طبيب الرعاية الاولية ولا يقوم بها غيره لأنه كما قلت سابقاً يعرف عن كل التخصصات حتى لو كانت معرفة غير مفصلة جدا ولكنها شاملة لكل التخصصات.

بالتوفيق إن شاء الله