ماهى البرامج المطلوبة لادارة المشاريع بالاضافة الى برنامج primavera ؟

تم إضافة السؤال من قبل aya alazzony
تاريخ النشر: 2015/09/10
Abdul-Aziz Mahmoud
من قبل Abdul-Aziz Mahmoud , Construction Planning Engineer , Al-Hana United Gen. Trad. & Cont. Co. W.L.L.

برنامج microsoft project اسهل واسرع ولكن بالطبع ليس افضل من بريمافيرا

bayan ilemat
من قبل bayan ilemat , متدرب / Resarch Assistant , المجال الهندسي

بناء على بعض المعايير تقسيم وتصنيف البرامج المستخدمة في إدارة المشاريع على النحو التالي:# تصنيف البرامج من حيث البيئة التي تعمل فيها:1- برامج مستقلة (Standalone) تعمل على الحاسب الشخصي فقط وهي الأكثر ومن أهمها برنامج مايكروسوفت بروجكت النسخة الأساسية (MS Project Standard Edition). 2- برامج تعمل على الشبكة بحيث أنها تتصل بخادم (Server) رئيسي يقوم بحفظ وإدارة المعلومات بشكل مركزي مثل مايكروسوفت بروجكت النسخة الاحترافية (MS Project Professional Edition) أو برنامج بريمافيرا (Primavera). 3- برامج تعمل من خلال الإنترنت فقط حيث يقوم المستخدم بفتح حساب لدى الشركة المقدمة للخدمة واستئجار مجموعة حسابات للأفراد العاملين معه لمدة معينة ومن ثم الاستفادة من هذا البرنامج وإمكانياته طوال فترة الاشتراك مثل برنامج (easyprojects.net) و(task@).# تصنيف البرامج من حيث الوظائف:1- برامج متكاملة يمكن الاعتماد عليها كلياً أو بشكل رئيسي في المشاريع لتوافر أغلب الوظائف التي يحتاجها القائمون على المشروع، ومن أهما برنامج مايكروسوفت بروجكت (MS Project) وبرنامج بريمافيرا (Primavera). 2- برامج تؤدي وظائف محددة في المشروع فلايمكن الاعتماد عليها لوحدها دون الاستعانة ببرامج أخرى تغطي الوظائف الأخرى، مثل برنامج (WBS Pro) الذي يستخدم لانشاء هيكلة تجزيء العمل فقط وكذلك برنامج (+Risk) الذي يستخدم للتخطيط للمخاطر وإدارتها لها.# تصنيف البرامج من حيث قوتها وإمكانياتها:1- للمشاريع الصغيرة يمكن استخدام بعض البرامج المحدودة الإمكانيات مثل (Planbee). 2- للمشاريع المتوسطة يمكن استخدام بعض البرامج المتوسطة الإمكانيات وعلى رأسها برنامج مايكروسوفت بروجكت (MSProject). 3- للمشاريع الكبيرة يمكن استخدام بعض البرامج عالية الإمكانيات ومن أهمها برنامج بريمافيرا (Primavera). 4- للمشاريع الضخمة قد نحتاج إلى انشاء وتطوير برنامج أو نظام خاص يناسب احتياجات المشروع.

Mohamed Ebrahim
من قبل Mohamed Ebrahim

مايكروسوفت بروجكت .بروجيكت ريسك

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

مايكروسوف اكسيل وورد وبور بوينت وبرجيكت كلها برامج مساعدة لعمل الجداول والمتبعة والعروض وغيرها

Dalia Ibrahim
من قبل Dalia Ibrahim , Structural engineer , Ashco Consultant Engineering Center

برنامج MS project ولكن برايمافيرا هو المفضل

Mohammed Gabr,  MBA
من قبل Mohammed Gabr, MBA , Senior SAP Consultant , Saudi Business Machines

منها مثلا مايكروسوفت بروجكت