كيف نحسب ونحدد قيمة ممانعة الصواقع لمحولات نقل القدرة الكهربائية ؟وعلى ماذا نعتمد في حساب ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed al_hemiary , مهندس كهرباء , شركة تهامة
تاريخ النشر: 2015/09/08
ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

قيمة ممانعة الصواعق للمحولات تعتمد على جهد المحول وأيضا على الطاقة الممتصة من ممانع الصواعق أثناء حدوث العطل

وخطوات معرفة القيمة كالآتى

أولا : معرفة معطيات النظام وعوامله

وهى الجهد الذى يعمل عليه الممانع ويكون أقصى جهد وجه لوجه يمكن حدوثه فى حالات التشغيل العادى ويرمز له بـ Um

ولو لم يكن معروفا يتم زيادة من5 إلى10 بالمائة من من الجهد المقنن للمحول rated voltage

ومن ضمن معطيات النظام طريقة توصيل الممانع فإذا كان ثلاثة أوجه مع الأرضى يكون جهد التشغيل للمحول  هو Um  مقسوما على جزر3

أما إذا كان موصل وجه لوجه يكون Um فقط

وأيضا معرفة طريقة تأريض المحول فإذا كان ففى نظام التأريض المباشر يكون معامل التسرب الأرضى Ko=1.4  بينما يكون في حالة التأريض المعزول Ko=1.73

ثانيا  : مراعاة عامل ارتفاع الجهد المؤقت  Temporary overvoltage  ويرمز له  TOV   وهو الجهد الناشئ أثناء عطل وجه للأرض على الأوجه السليمة أو ينشأ من خروج أحمال من الخدمة بعد دخولها مباشرة بما يسمى رفض الأحمال

وهنا لا يعمل ممانع الصواعق ولحساب قيمة ارتفاع الجهد المؤقت نقسم Um  على جزر3 ونضرب الناتج فى Ko

ويجب أن يكون زمن تأخير ممانع الصواعق حينها أكبر من الزمن الكلى لعزل العطل ( زمن تحديد العطل + تأخير الفصل+ زمن فصل المفتاح)

ويكون أقل من ثلاث ثوان في محولات الجهد العالى المؤرضة تأريضا مباشرا ويتراوح بين3 وأقل من عشرة فى شبكات التوزيع والمحولات ذات التأريض المعزول