ما المقصود بردة فعل المنافس ومتى تحدث ؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/09/07

ردة فعل المنافس هي قيام المنافس بتخاذ قرارات او اجراءات او تدابير بغرض الحفاظ علي مكانته السوقية ومكتسباته الحالية والمستقبلية و لها عدة اسباب اهمها :-

  • تسببك في خسارته باتخاذك قرارات توثر علي نشاطه بصورة مباشرة
  • قيامك بتادبير تشير في مجملها الي احتمالية خسارته ولو مستقبلا
  • اهتزاز مكانته الحالية بسبب توسع المنافسين او لتغيرات حدثت بظروف السوق ولم تكن بحسبانه

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

السوق كالكعكة و كل منتج لة حصة  اذا قمت بحملة اعلانية او تقديم عروض قوية زادت من نسبتك فى هذة الكعكة  سينتج عن ذلك انخفاض نسبة المنافسين وبالتالى ركود سلعهم و تقليل ارباحهم و زيادة التزامتهم و سينتج عن ذلك رد فعل لاستعادة النسبة الى حصلت عليها منهم .

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

عندما تكون هناك عوامل تسوقييه وهي

بالتأكيد ان القوى المتنافسة تحدد بشكل كبير حجم الحصص السوقية و مدى الاقبال على نوعية المنتج و في أي صناعة من الصناعات بل هي من سيحدد موقف كل طرف في وضع الاستراتيجية التسويقية ، يجب ان نعلم ان هناك دائما في كل صناعة مجموعة من الخصائص التكنولوجية و الترويجية تتسب حتما في ظهور المنافس و على المخطط الاستراتيجي ان يتعلم دوما الامور التي تجعل من شركته المضي قدما و استباق ردة فعل المنافس بل و توقعها

ردة فعل المنافس تحدث غالبا عند دخول اطراف جديدة (او انماط جديدة) في صناعة من الصناعات لانها ستكون مصحوبة بطاقة جديدة و رغبة في كسب حصة من السوق و غالبا موارد اكثر  ،، ان الشركات التي تسعى الى التنوع تسعى دائما الى التملك في اسواق موازية و اسواق اخرى لكي تزيد مواردها من أجل احداث تعديل على السوق