شركة ادوية وقعت في ازمة تسويقية حاده عندما تعرض 8 من زبائنها بحالات تسمم قام رجل البيع بالظهور على شاشات التلفزه على ان الحدث قد وقع بفعل فاعل(منافس).

كونك مدير مبيعات ماهي الاجراءات الواجب اتخاذها للخروج من هذه الأزمة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/28

عزيزتي

الأمر أكبر من ان يقوم رجل البيع بالظهور على شاشات التلفزه ويقول ان الحدث قد وقع بفعل فاعل(منافس) دون دليل وبرهان وهذا تصرف خاطئ

لابد من تقديم الدليل دون رمي التهم هكذا, أو ابلاغ الجهات المختصه للتحقيق ومعرفة النتائج ثم إظهارها للإعلام وبناء عليه يحدد الطرف المسؤول عن الحدث

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اعتقد ان الحل هو استخدام البروتوكول المتعارف عليه فى مثل هذه الامور بان يخرج مسئول كبير للاعتذار و التعهد برعايه المصابين ومعالجه ايه اثار سلبيه  وسحب المتداول من المنتج من الاسواق فورا مع نشر تحذير مسموع ومقروء ومرئى يفيد انه حدث خطاء غير مقصود وجارى تصحيحه

طبعا كل هذا فى بلاد العالم الثالث  اما فى اوروبا فلا يكفى ابدا ولا يعفى الشركه من التعويضات للمضارين وحتى الحبس لو ثبت التعمد

وهو السبب فى اتخاذ دول اوروبا برتوكول  اخر فى العلاج وهو ان الطبيب لا يشخص المرض ابدا  ولا يعطى دواء والمنوط به فعل ذلك هو جهاز الكمبيوتر  فقط لاتلافى الخطاء البشرى و مسؤليته  الجسيمه عندهم التى قد تؤدى لغلق المؤسسه العلاجيه او خراب بيتها

الطبيب يكشف ويسجل الاعراض الظاهره على الحاسب ويستجوب المريض ويسجل اجوبته على ما يشعر به على الحاسب  ويضيف ذلك لصفحته العلاجيه المحفوظه على الحاسب  والحاسب يحدد الدواء و المده و الاجراء الطبى  وقد يطلب منهم اجراء تحاليل او اشعه قبل التحديد  وايضا تسجل على الحاسب وهو ما حدث مع زوجتى وهى برفقتى فى ايطاليا وظلت7 ساعات تحت رحمه الحاسب فى تحاليل واشعه لتحديد ما بها وتحديد العلاج رغم انه كان برد بالكلى الا ان الاعراض متشابه مع امراض اخرى فلزم من الحاسب التأكد  وعمار يا بلادنا

Ziyad Abu Alrob
من قبل Ziyad Abu Alrob , Country Manager , Jerusalem Pharmaceutical Company

اود ان اذكر ان مشكلة مماثلة حصلت مع شركة جونسون أند جونسون و بالذات مع منتج  Taylenol   في عام1982

، عندما وضع اشخاص مادة السيانايد في العبوات. و قد استفادت الشركة كثيرا حل المشكلة بشكل سليم. اما الخطوات المقترحة من قبل مدير المبيعات فهي:

1.      بما ان السبب هو استخدام احد منتجات الشركة، يجب الاعلان عن ان الشركة تتحمل كامل المسؤولية و التكفل بعلاج المصابين

2.      القيام بسحب الكميات التابعة للتشغيلة التي ظهر فيها الخلل و الموجودة في الاسواق من هذا المنتج.

3.      يجب التاكد من ان المصابون قد تلقوا العناية اللازمة

4.      البحث الدقيق لمعرفة اسباب المشكلة و الاعلان عن نتائج التحقيق.

5.      عمل كل ما هو ضروري لمنع تكرار هذا اخطا

zouhir zine
من قبل zouhir zine , مسير , مسير شركة خاصة

محاولة معرفة سبب المشكلة واستعمال شتى الطرق لمعرفة هذا الفاعل / عدم التهرب من المشكلة / محاولة وجود حلول مناسبة / تفادي الوقوع في مثل هذه الحالات مرة اخرى / معاقبة المتسببين في هذا الشيء..........

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

علاج المصابين وتأمين سلامتهم

التحقيق في الحادثة ثم اتخاذ إجراءات حسب نتيجة التحقيق ( عدم التسرع في سحب الكميات قبل نتيجة التحقيق, فقد يكون ذلك بسبب سوء التخزين الذي سيعاقب عليه صاحب الصيدلية,  وإن كان المنتج سيئا بحد ذاته, فستعاقب إدارة الجودة والإنتاج )

يتحمل الموظف مسؤوليه التصريح دون اذن ,, ودراسة الموضوع ,, هذا من جهة

من جهة اخرى كان من الاولى لتحقق من المشطلة وظهورتصريح رسمي من المتحدث الرسمي او الشخص المسؤول حول هذا الخطأ وايضاح الحقيقة مع ضرورة عدم رمي التهم جزافاً لان هذا سيعرضهم الي مشكلة اخرى من الشركة المنافسة

مهند يوسف‎ ‎النعيم جابر
من قبل مهند يوسف‎ ‎النعيم جابر , Leasing Advisor , Emaar, the Economic City

1- الاستعانة بالله أولا ومواجهة المشكلة وعدم التهرب2- التعرف على أسباب المشكلة3- التركيز على السبب الحقيقي من بين الأسباب التي يرى الباحث أنه السبب وراء حدوث المشكلة4- التفكير في البدائل والحلول الممكنة ، مع التركيز على إزالة السبب الحقيقي

5-عدم التهرب والتحايل علي الزبون فتفقد مصداقيتك عنده اعترف ان كانت المشكله من عندك وحاول ان تقنعه بانها بسيطة وحلت ولن تتكرر