لم يترقى موظف او يتم زياده راتبه خلال 10 سنوت بينما اقرنائه الموظفين القسم حصلوا على ترقية او زياده , هل تقوم بتحسين وضعه اذا كنت مديرا لهذة الادارة ؟

اذا علمت بعد التحري والنقاش مع ملائه الموظفين بانه موظف مجتهد ومنجز فى العمل , الا ان مديره السابق قام بركنه  بسبب العنصرية العرقيه , كما انك تملك الضوء الاخضر للترقية او الزيادة فى رانبه

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/09/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يحق لكل مدير ياتي جديد ان يقوم بعمل دراسة وتقييم للوضع الحالي من اداء الموظفين ونظرة تاريخية عنهم ثم مقارنة ادائهم بعد فترة وفي حال الحالة المذكورة اعلاه يحق للمدير ان يقوم بترقيته وقد تكون مضاعفة تصل لضعف الراتب اذا كان الوضع المادي بالمنشاة يسمح وطالما انه اجتهد وارغب بالاحتفاظ به

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولاً : أشكرك أخي هاني على الدعوة. ثانياً : مسألة تجميد ترقية الموظف أو تعطيل علاوته وعدم زيادة راتبه خلال السنوات العشر الماضية تخضع لمسؤولية المدير السابق بحكم اختصاصه الزماني خلال فترة عمله وهو المسؤول عن الظلم الذي وقع على الموظف . ولكوني مديراً جديداً فليس لي حق تقييم أي موظف خلال الفترة السابقة أو حتى الفترة اللاحقة إذا كانت تقل عن ستة أشهر. ومعلوم لدينا جميعاً أن من أولى أولويات أي مدير جديد هي الاطلاع على ملفات موظفيه ودراستها للتعرف على مهارات وقدرات وامكانات كل شخص في فريق عمله ليسهل عليه توزيع المهام والمسؤوليات حسب امكانات كل موظف. ثم بعد ذلك مراجعة نظام الاجور والحوافز بالمنظمة والاطلاع على عناصر تقييم الاداء الوظيفي وشروط الترقية ومن ثم مراقبة أداء الموظفين وسلوكهم الوظيفي ، وفي حال تم التأكد من كفاءة الموظف وأهليته للترقية والعلاوة فيمكن لي خلال الاحد عشر شهراً من السنة الأولى تشجيع الموظف وتحفيزه معنوياً من خلال الاشادة به في المناسبات والاجتماعات ومنحه شهادة شكر وتقدير مع الوعد الصادق له بتحسين وضعه ورفع ما وقع عليه من ظلم سابقاً. وبعد انتهاء السنة الاولى لفترة عملي بالادارة سوف اقوم بتقييم أداء هذا الموظف مع الحرص على منحه درجة تقييم مرتفعة وتقدير ممتاز حسب أدائه تمهيداً للمطالبة بمنحه العلاوة السنوية التي يستحقها نظاماً ثم بعدها اعد تقريراً مفصلاً عن الموظف موضحاً به النقاط التي تمكنه من الحصول على الترقية المستحقة نظاماً إذا كانت الفترة فترة ترقيات ، وإذا لم تكن كذلك فسأطالب بمنحه ترقية استثنائية ومكافأته بمبلغ جيد يعزز راتبه عن طريق تكليفه بمهام اضافية واعطاؤه البدل النقدي المناسب لها ، لمساواته بزملائه. وإذا لم يكفي ذلك لإيصال راتبه للحد المساوي لراتب أياً من زملائه ، فسأعد خلال النصف الاول من السنة الثانية تقريراً آخر متوافقاً مع شروط وعناصر استحقاق العلاوة أو الترقية الاستثنائية ورفعه لاصحاب الصلاحية مع توصية قوية وتقرير عن كفأة الموظف وإيضاح ما وقع عليه من جور سابقاً وصبره على ذلك الظلم وعدم التشكي او التخاذل والتقاعس بل استمراره بنفس المستوى ، ومن حقه علينا تعويضه عما عاناه من حرمان سابق. وبنهاية السنة الثانية سأكون بإذن الله قد جعلت هذا الموظف في المستوى الذي يستحقه وقد يفوق مستوى زملائه . وبهذا أكون قد ازلت الظلم عن الموظف وكسبت ولاء الموظفين وثقة المسؤولين وقبل ذلك كله مرضاة رب العالمين والفوز بإجابة موفقه بإذن الله حين يأتي السؤال عن الرعية ، وأخيراً أسأل الله لي ولكم صدق القول وصلاح العمل .

اراق عمله ونشاطه و جهده  في الشركة  او مؤسسة و ارى    اد كان معاقب اداريا من قبل  عن طريق مجلس اللادارة و استطلع على عمل مير سابق و ما علاقة مع موظف

fadi fadel
من قبل fadi fadel , supervisor , TSC sultan center

اخصص مقابلة مطولة للموظف . واذا رأيت فيه اهلية للترقية . اشجعه ان يضاعف نشاطه وعمله ليبرهن استحقاقه للترقية..

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

يجب ان تكون نقاط المفاضلة للترقية واضحة وان تندرج ضمنها سنوات الخدمة وبالتالي يسهل ألَّبت في استحقاقه للترقية من عدمه على أساس موضوعي بعيدا عن العواطف الشخصية

Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

اولا:

مراعاة الله في هذه الموظف و جميع الموظفين.

ثانيا:

مراجعة ملفة خلال السنوات السابقة.

عن أبي حَمْزَةَ أَنسِ بنِ مالكٍ رضي اللهُ عنه خادِم رسولِ الله صلى الله عليه وسلم قال : 'لا يُؤمِنُ أحَدُكُمْ حتى يُحِبَّ لأخِيهِ ما يُحِبُّ لِنَفْسه'. رَواهُ البُخاري ومُسلم.

faiza djaballah
من قبل faiza djaballah , عون حفظ بينات , مديره الري الجزائر

الحدة الطويله واجتهده تاهله زيادة

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

طالماً بعد التحرى والتفتيش تبين الظلم الواقع عليه فاقل واجب ان اعطيه حقه الذى حرم منه بأثر رجعى يعنى لو زملائه اترقو للدرجة الاولى ارقيه للدرجة الاولى مثلهم

OHOUD ALEID
من قبل OHOUD ALEID , منسقة موارد بشرية , شركة علي وعبدالعزيز بوخمسين للمقاولات

طبعا راح اقوم بتحسين وضعه وزيادة الراتب لكي يتحسن وضعه اكثر ويكون مثل باقي الموظفين لجل مايحصل بينهم تنافس بالشركه وبشأن الموظفين يكون بينهم يد وحده ومشاركاتهم وفعالياتهم مع بعض وطبعا كل موظف اذا يوجد لديه من افكار ومواهب حوله هذه الشركه يطرحها للموظفين لكي يكونو معه بالافكار الشيقه ولابد ان يكونو متساويين بالراتب الا بالترقيه كل شخص متعب بعمله راح يحصل على قد تعب الي اهو تعبه .. هذا من وجهة نظري طبعا .

ايمان زيلع
من قبل ايمان زيلع , مدخلة بيانات , شركة مقاولات المحدودة

اكيد راح اشجعه وارقيه وازيده براتب موظف يستحق ذالك هاذا الشخص يتم الحفاظ عليه وعدم هدره ويتم استفاده من طاقته وشغله

Hasan AlKhateeb
من قبل Hasan AlKhateeb , رئيس قسم التنظيم الإداري , الهيئة العامة للغذاء والدواء

هذا من صميم عمل الموارد البشرية... وهو الحفاظ على الكوادر وإعطاء كل ذي حق حقه... لذا ينبغى أن تتم دراسة وضعه الحالي وإنزاله المنزله التي يستحقها من حيث المرتبه الوظيفية وما يترتب على ذلك.... بالنسبة إذا كان الوضع مرتبط بالمدير المباشر، فمن صالحه بأن يكسب موظفيها وذلك بما يضمن استمرارية عطائهم وولائهم بالعدل والمساوة وعدم الظلم