ماهى الاسباب التى تؤدى الى فشل انظمة الحوافز؟ وماهى شروط التحفيز الفعال؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/09/02
Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

المطلب الأول:تعريف الحوافزالحوافز هي بالتحديد العوامل التي تهدف إلى إثارة القوى الكامنة في الفرد والتي تحدد نمط السلوك والتصرف المطلوب عن طريق إشباع كافة احتياجاته الإنسانية.

ثانيا:

اسباب تؤدى الى

فشل الحوافز:1- عدم توافق البرامج التحفيزية مع اداء الموظف.2- ظعف الميزانية للبرامج التحفيزية وتدني النسبة الربحية للموظف.3- عدم المرونة والدقة في تصميم البرامج التحفيزية.4- التفرقة في العائد المادي بين الموظفين.5- التئخر في دفع العائد المادي للتحفيز.6- رفع مستوى النسبة المطلوب تقيقها.7- تهديد الموظف بالفصل وتوبيخة بستمرار.8- حرمان الموظف من المشاركة في صتع القرار.9- الغاء الوقت الاظافي وعدم المرونة في التعامل.10- خصم راتب الموظف لابسط الاسباب.11- اجبار الموظف بعدم العمل الجماعي بروح الفريق الواحد.12- عدم وجود برامج تدريبية.13- صناعة المنافسة بين الموظفين بالشكل السلبي.14- توزيع الحوافز لغير مستحقيها.15- اخفاء المعلومات الهامة بين الموظفين.16- اتجاه الموظف نحو الانتاجية الزائدة وبتعادة عن الجودة.

ثالثا:

شـروط نجـاح الحوافـز:لكي تحقق الحوافز الأهداف المتوقعة منها، فيجب أن تراعي الإدارة الشروط العامة الآتية. كما أن القيادة الفعالة و استخدام المدير للحوافز المتاحة يعد إحدى الركائز الهامة لنظام الحوافز.و لنجاح نظام الحوافز يجب من توفّر شروط، ونذكر من بينها ما يلي:1- اتفاق أهداف العمل وأهداف الأفراد.2- توافق الوظيفة مع ميول الفرد وقدراته.3- الجمع بين الجانبين المادي والمعنوي4- تناسب الحافز مع الجهد المطلوب.5- مراعاة عنصر التكاليف.6- ارتباط الحافز بالسلوك المطلوب وفورية التطبيق.7- عدالة الحافز وشعور العاملين.8- وضوح الحوافز وأسسها وشروط الحصول عليها.9- توجيه الحوافز للأداء الجيد وتنمية السلوك المرغوب.10-إشراك الأفراد في وضع خطة الحافز.11- تناسق الحوافز والتغلب على تناقص أجزائها (الحافز المادي والاجتماعي، الجودة، الكم).12- تجديد فعالية الحوافز بإعلانها وتأكيد أهدافها وشرح أسسها.13- توفير القدرة الحسنة، إذ أنها أساس نجاح نظام الحوافز.14- التعرف على رد الفعل الأفراد، واستطلاع أرائهم تجاه الحوافز.15- اعتبار الحوافز جزاءا من إدارة الأفراد يجب أن يتناسق مع بقية الأجزاء.16- تقويم نظام الحوافز وتطويره.

أشكرك أستاذ خالد على دعوتي للإجابة ، والأسباب التي تؤدي إلى فشل أنظمة الحوافز برأيي هي :

1- عدم وضوح أنظمة الحوافز ( عدم تقنين الحوافز بسياسة ) .

2- التنميط في إعطاء الحوافز .

3- إعطاء الحوافز تقديرية بلا اعتماد ولا ورق .

4- عدم إخبار الموظف قبل البدء بالعمل بإعطاءه حافز بعد الانتهاء .

أما عن شروط التحفيز الفعّال برأيي فلن أُدلي إلاّ بطريقة واحدة ، وهي :

أقترح عقد اتفاقية مع الموظف اسمها ( الإدارة بالأهداف ) بشرط أن تكون مكتوبة ، فعلى مدى تحقيق الموظف للأهداف يُقيّم  ويُعطى حوافز .

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

من اسباب فشل انظمة التحفيز : عدم الشفافية وافتقاد العدالة وغياب معايير المفاضلة وتفشي الانتقائية والمحسوبية في اختيار من يتم تحفيزهم او تدني قيمة التحفيز وعدم ملائمته لتطلعات العاملين والتدني هنا يشمل القيمة المادية او المعنوية فقد لا تكفي الابتسامة لتحفيز من يطور أساليب العمل او يخفض قيمة تكلفة الانتاج وإذا ما اعكسنا ما سبق ذكره فان التحفيز سيكون بكل تأكيد فعال

إجابات ممتازة من الزملاء بالذات السيد إياد اللاحم