إذا افترضنا أنك مكلف بتأهيل مهندسين للحياة العملية فماهي الطرق المثلى لإفهامهم الحياة العملية بالأمثلة اليومية وصناعة شخصياتهم الهندسية المستقلة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/31
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ومعذرة ان أطلت الإجابة . التكليف بتأهيل مهندسين للحياة العملية هناك قسمين : الأول في القطاع الحكومي  ويكون ان يتم تسليم المهندس المقتدر او من ذوي الخبرة عدد من المهندسين ويعرض عليهم طرق العمل التي تمر عليه مثلا والشرح من كافة جوانبه . وهنا على المهندس المتدرب ان يتحلى بالصبر وبنفس الوقت ان يسأل عن كل شئ ولايخجل .

أما في القطاع الخاص , هنا تختلف المعادلة , تبدأ من اعداد المخططات الهندسية كل حسب تخصصه ومن ثم المخططات التنفيذية الى المذكرة الحسابية ومن ثم ادخال الإضبارة الهندسية الى جمعية ( نقابة ) المهندسين للتصديق والتدقيق من قبل مهندسي رأي ( ذو خبرة قوية ) ومن ثم الى الدائرة الحكومية المختصة . وهنا أشدد على المهندس المتدرب ان يكون لبق ومتواضع مع المهندس المرجع ولايخجل في السؤال الغير مفهوم من قبله ..من كل ما عرضت تتكون الشخصية الهندسية المستقلة ورويدا رويدا .

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

افضل طريقة من وجهة نظرى هى وضع المهندس الجديد فى ظروف العمل ومتابعته مع شرح كيفية التعامل مع العقبات المختلفة لأن أفضل طريق لاكتساب الخبرة هو الدخول فى العمل مباشرة

سيتعلم اولا كيفية التعامل مع العقليات المختلفة حوله

وكيف يمكنه توجيههم وتنظيم العمل حسب حاجة المشروع

وما الذى سيخطط له او يحتاجه لانجاز العمل غدا

زهكذا ستنمو خبرته بالممارسة بمرور الوقت